Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Имя конкурса – Чайковский

25 Апр 2019

Имя конкурса – Чайковский

Бытует мнение, что заинтересовать школьников, которые не учатся в музыкальной школе, классической музыкой, невозможно – она кажется им скучной. Но это не так! Концертная бригада преподавателей и студентов, отправившаяся с лекцией-концертом в школу №27 города Саранска, убедилась в этом.

Музыканты в нынешнем году с нетерпением ждут открытия XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, оно состоится в конце июня. Этому событию и была посвящена лекция, которую готовили студенты 4 курса теоретического отделения М. Антонова и Н. Чинкова вместе с руководителем А.Н. Рязановой.

Уже на этапе подготовки текста безжалостно выбрасывались слова, которые могут вызвать улыбку у подростков из-за неблагозвучия. Убрали два названия: Воткинск и Предуралье – это название родного города композитора и место, в котором он расположен. Тщательно отбирались факты биографии с акцентом на детство и юность, хотелось, чтобы слушатели запомнили небольшие детали, например – «фарфоровый мальчик», так гувернантка называла своего подопечного, или история про двести вариаций, которые Чайковский написал при выполнении задания по композиции. Учитель А.Г. Рубинштейн задавал всего-то десять! Конечно, упомянули балет «Щелкунчик» - символ Нового года во всём мире и то, что Чайковский не смог работать чиновником: «Я артист!», - писал он сестре.

Менеджер концерта Маргарита Антонова придумала викторину для наших слушателей. Получилось довольно занимательно, ведь нужно было в правильном порядке назвать исполнителей и ответить на вопросы, которые они задали. Этот раздел вызвал оживление в зале, хотя школьники не сразу назвали один из инструментов – кларнет. Викторина была с призами, активные участники получили блокноты, ручки и закладки с символикой музыкального училища. Маргарита активно и находчиво общалась с участниками конкурса, её со-ведущая Надежда Чинкова едва успевала порхать по залу, раздавая подарки. За предоставление призового материала особо благодарим директора училища О.Е. Симкину.

Конечно, как бы активны не были лекторы, главная роль в разговоре о композиторе и о конкурсе принадлежит музыке. Восемь солистов справились со своими исполнительскими задачами на «отлично». Они не только хорошо, выразительно играли, но и празднично выглядели в концертных костюмах.

Флейтистка Анна Тишкина, кларнетист Максим Макаров, пианистки Полина Кудрявцева, Мария Гунина, Анастасия Чучина, скрипачка Екатерина Бабурова, виолончелист Филипп Ткаченко, вокалистка Мария Володина заставили себя слушать! Уже после концерта возникали недоверчивые реплики публики, не фонограмма ли это – ведь школьный допотопный инструмент в последнее время никогда не извлекал столь возвышенных звуков, а появление других инструментов, кроме фортепиано, в актовом зале школы не припомнили даже учителя! Заметим, что отбор номеров концертной программы происходил по принципу представления композитора (были исполнены три пьесы Чайковского), а также специальностей, по которым соревнуются на конкурсе его имени (с нынешнего года в него вступают исполнители на духовых инструментах). Нельзя не назвать преподавателей, работающих с выступившими студентами: заслуженные работники культуры Мордовии Т.К. Подкопалова, Л.Г. Стеньшина, В.Г. Трунин, С.А. Чиняева, заслуженный деятель искусств Мордовии Е.А. Щербакова, заслуженная артистка Мордовии Е. Ланцева, преподаватель Л.В. Хмылёва.

Успеху выступлений способствовала работа опытных концертмейстеров Е.Ю. Данчиной, О.М. Наумкиной, Н.Ю. Резеповой, О.А. Селякиной, О.Н. Сидоркиной - они смогли быстро выстроить баланс звучания в непривычной обстановке (солисты выходили на сцену, а пианино располагалось под сценой).

Концерт закончен. Что осталось? Для участников – убеждение в том, что играть для обычной публики необходимо, это воодушевляет и вдохновляет, заставляет воспринимать себя настоящими проводниками искусства - волонтёрами музыкальной классики. И ещё, отметим важность работы наших помощников – лаборанта С.А. Миронова, который «оживил» школьные микрофоны, сделал репрезентативные фотографии, водителя А.Н. Абаимова. Надеемся, что не забудут этот концерт и наши слушатели – учителя, ученики и кадеты городской школы №27.

А.Н. Рязанова


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*