Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Игры с русалками и другие чудеса…

29 Ноя 2018

Игры с русалками и другие чудеса…

Много повидала сцена Большого зала нашего училища, однако то, что происходило на ней 26 ноября, можно, без преувеличения, назвать чудом. На этот раз сцена представляла собой улицу украинского села, по ней ходил с бандурой (ее изображала альтовая домра) парубок в широченных шароварах, а вскоре его окружила толпа зеленовласых русалок. И начались песни, хороводы, игры – словом, чудеса!

Все происходящее ознаменовало празднование 20-летнего юбилея экспериментальной театральной студии «Нина». Публике была представлена сцена из третьего действия оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Майская ночь». В исполнении ее принимали участие студентки (русалки – существа исключительно женского пола, мужчины в это «сообщество» не допускаются) вокального и дирижерско-хорового отделений, с трудом узнаваемые в зеленых париках и платьях до пола. Некоторые, особо кокетливые, украсили себя еще и венками. Они заводили на сцене хороводы, играли, пели свои звонкие песни (как известно, голос – основное «орудие соблазнения» у русалок). В исполнении юных артисток прозвучали хоры «Заманивать молодца пением», «Собирайтесь, девицы, собирайтесь, красные», а в игре в «Ворона» просолировали студентки вокального отделения Рузанна Воронина, Ксения Елаева и Мария Кочеткова (оказавшаяся злодейкой-мачехой, сгубившей Панночку). Узнаванием мачехи и завершилась хоровая часть исполняемой сцены.

Роль юноши Левко исполнил народный артист РМ Сергей Плодухин, который признается, что эта партия – его давнишняя заветная мечта. Партию Панночки (первой в творчестве Римского-Корсакова фантастической героини из длинной череды таковых) исполнила Екатерина Турнаева, солистка музыкального театра им. И.М.Яушева, наша недавняя выпускница. Напомним, что оба солиста являются еще и преподавателями нашего училища, работая на отделении сольного академического пения. Постановка была осуществлена под непосредственным руководством С.А.Плодухина.

Продирижировала мини-спектаклем хормейстер, преподаватель дирижерско-хорового отделения Ирина Васильевна Строганова, а «оркестром» была пианистка Анастасия Александровна Акимова. Тон спектаклю был задан прекрасными репродукциями ночных пейзажей, проецируемыми на экран и выразительным прочтением в начале в качестве эпиграфа отрывка из повести Николая Васильевича Гоголя «Майская ночь, или утопленница». Исполнитель его, студент вокального отделения Александр Баринов придал своему чтению максимальную поэтическую аффектацию.

Весьма полезен опыт выхода на сцену студентам всех специальностей, а вокалистам и дирижерам – особенно. В этом смысле подобные постановки просто необходимы. Будем ждать новых экспериментов!

В этот день собравшиеся в зале зрители стали не только свидетелями чудес с русалками, но и порадовались за руководителя и создателя студии

«Нина» − Нину Александровну Фенеши, которой была вручена государственная награда за многолетний труд на ниве просвещения молодого поколения, за приобщение к ценностям мировой литературы. Заместитель министра культуры, туризма, национальной политики и архивного дела Бычков Н.В. вручил Нине Александровне Почетную грамоту Республики Мордовия, а зал поддержал любимого педагога аплодисментами.

Нина Александровна, присоединяемся к поздравлениям! Ждем новых постановок!

Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*