Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

«И смех, и слезы, и любовь…» (поэтический вечер Сергея Белоключевского)

24 Окт 2018

«И смех, и слезы, и любовь…»

(поэтический вечер с участием заслуженного поэта РМ, члена Союза писателей РФ Сергея Белоключевского)

22 октября в Большом зале Саранского музыкального училища состоялась творческая встреча с заслуженным поэтом РМ, членом Союза писателей РФ Сергеем Белоключевским. Встреча была организована по инициативе Н.А. Фенеши и С.А. Плодухина, давним другом семьи которых является поэт. Он автор двух поэтических сборников, сольного альбома, написанного в содружестве с друзьями-музыкантами.

Профессиональное рождение Белоключевского как поэта состоялось в зрелом возрасте (после 35 лет), но этому предшествовал длительный период юношеского увлечения рифмой. Ему нравятся произведения Пушкина, Тютчева, Фета, Байрона, Бодлера, Верлена, близко творчество Крылова, Эзопа, Лафонтена.

Говоря словами ведущей вечера Нины Фенеши, Сергей Белоключевский – это автор, который «сохранил свежесть восприятия впечатлений. Он пишет просто и легко, в его стихах мир добра и радости. Его вдохновляет природа, живые человеческие чувства, главным из которых является любовь».

Стихи С. Белоключевского говорят о богатстве души автора, в них есть светлые образы природы, лирика, патриотизм, юмор. На сцену выходили и артистично, выразительно читали стихи студенты училища – Ангелина Симкина, Александра Пунигова, Дарья Морозова, Илья Пименов, Александр Баринов.

По главной профессии своей жизни Белоключевский – подполковник милиции и медицинской службы запаса. Но, как сказано в стихотворении поэта, «бывших» военных врачей не бывает. Военно-патриотическая тематика – одна из важнейших в его творчестве. Ряд стихов посвящен бывшим коллегам и профессии, а одно из стихотворений «Песня о военных врачах» создавалось как текст будущей песни.

Сергей Белоключевский – автор юмористических зарисовок, юмористического рассказа. Ирония, налет острого сарказма, актуальные реалии и ситуации современной повседневной жизни нашли отражение в многочисленных баснях – ведущем жанре последних лет. И здесь, видимо, сказалась профессиональная «закваска», такие качества, как наблюдательность и цепкость взгляда, жесткая ирония и способность называть вещи и поступки своими именами. Подобная «обнаженка» в поэзии может иногда шокировать неподготовленного читателя и слушателя своей откровенностью.

Приглашенный на сцену, гость прочел со сцены более десятка басен.

Творческая встреча получилась интересной и разноплановой. Ее первая часть, представляющая творчество поэта устами хозяев – это светлая, лирическая, добрая поэзия. Вышедший на сцену автор поменял тональность вечера. Прочитанные им басни отличались более острым, в какой-то степени даже «ядреным» по тематике и злободневности содержания характером.

В сценарий вечера оказались удачно вплелись музыкальные номера: роскошное исполнение Сергеем Плодухиным песни «Oh! Darling» из репертуара ансамбля «Beatles», песню собственного сочинения. В завершении творческой встречи, пользуясь старой дружбой, артист подготовил музыкальный сюрприз для гостя, исполнив песню собственного сочинения на стихи поэта «Сверкни любовью».

О.А.Потехина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*