Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Где песни, там и молодость ( отчетный концерт отделения "Сольное и хоровое народное пение")

12 Апр 2018

Где песни, там и молодость

Русская пословица гласит: «Где песни, там и молодость». А еще: «Песня строить и жить помогает», «Где песня льется, там легче живется».  И это все о ней, о народной песне – самой демократичной, доступной всем форме приобщения к музыкальному творчеству. Где, как не в песне, можно постичь характер народа: его безмерную широту, доброту и щедрость, удалый нрав, и молодецкий задор. В песне, как в молитве, происходит очищение души, катарсис, как говорили древнегреческие мудрецы.

К сожалению, в современном мире народная песня все чаще оказывается «вне формата», наблюдается ее забвение, вытеснение попсой. И что уж скрывать, дети и подростки как минимум двух последних десятилетий фактически не знают русских народных песен (не говоря уж о песнях малых народов, населяющих матушку-Россию).

Тем отраднее было присутствовать на Отчетном концерте Отделения сольного хорового и народного пения Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова, который состоялся 11 апреля 2018 года – в Светлую пасхальной седмицу.

Нужно отметить, что студенческо-педагогический коллектив отделения ведет обширную концертную работу, выступая на разных площадках города и Республики. Отчетный концерт стал не только подведением итогов работы отделения в текущем учебном году, но и еще одной встречей со зрителем, еще одной желанной встречей с песней.

Исключительно девичий концерт стал украшением череды отчетных концертов отделений училища. Одна краше другой на сцену выходили красавицы в русских и мордовских нарядах, голосистые, и, самое главное, искренне влюбленные в песню. Это читалось в глазах, в поведении на сцене, в певческой манере, в самой подаче себя и интерпретации песен.

Репертуар, представленный в концерте, был самым разнообразным – задорные плясовые («Девка по саду ходила») и задушевные лирические («Мы на лодочке катались», «Куда бежишь, тропинка милая», «Во поле туман», «Полынь»), задиристые шуточные («Я во садике была») и девичьи хороводные («Я на печке молотила»), самобытные русские, украинские («Ой, вишенко-черешенко») и мордовские народные песни («Кува содави тундонь чись», «Ай сязьгата, сязьгата», «Розь паксенесь»), авторские сочинения (Г. Заволокин-В. Боков «Говорят, что я горда», Л. Василек «Мой сероглазый», Л. Николаева «Матушка Россия», Н. Купина «Балалайка», В. Шаинский-Е. Шевелева «Уголок России») и произведения композиторов Мордовии (Н. Кошелева-П. Родькин «Ляй трваса», А. Пивкин-Н. Ишутин «Моя Сура»). Сольные выступления чередовались с разными по составу ансамблями. Выступления хора отделения, обрамляющие концертную программу, добавило сочности и душевной теплоты общему тону мероприятия.

Хочется отметить культуру звука исполнителей, выстроенный баланс голосов и чистоту строя в многоголосии, «чувство локтя» в ансамблях и хоровом исполнении, продуманную хореографию и артистизм. В этом заслуга руководителей коллективов – заведующей отделением Семеновой Н.Н. (хор отделения, ансамбль народной песни «Берестень») и преподавателя Щукиной О.А. (фольклорный ансамбль «Ивушки»). Отдельно хочется сказать о сольных выступлениях студентов и отметить мягкий бархатный тембр Татьяны Нелькиной, полетный голос Светланы Шкаевой, теплый тембр Юлии Ирёшевой, сильный сочный голос Алены Вдовиной, задушевный звук Анастасии Андреевой, звонкий тембр Маргариты Шеяновой, ласкающий теплый голос Елены Рябовой, яркий тембр и необыкновенную артистичность Ирины Кошелевой. Ну и, конечно, какая песня без баяна и бессменных концертмейстеров отделения С.Н. Тришкина и А.Е. Пивкина!

Концерт, без сомнения, удался, подарив зрителям, да и самим исполнителям массу положительных эмоций и отличное настроение. В самое ближайшее время фольклорный ансамбль «Ивушки» отправится на профессиональный конкурс в г. Казань. Пожелаем нашим певуньям удачи и будем ждать новых встреч с народной песней!

музыковед Наталья Родина

 

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*