Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Экскурсия в Темников

30 мая 2017

27 мая в 7.00 студенты музыкального училища выехали на экскурсию в Темников, старейший город республики, основанный в 1536 году. Сначала мы приехали в Мордовский государственный природный заповедник имени Петра Гермогеновича Смидовича, где посетили Музей природы.

Это один из старейших подобного рода музеев, расположенных в заповедниках России. Он был основан в 1936 году. Музей раскрывает всё разнообразие и уникальность животного мира единственного в регионе заповедника и представлен четырьмя выставочными залами: "Фауна", "Насекомые", "Флора", "Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся". Зал "Фауна" рассказывает о представителях животного мира заповедника. Здесь мы увидели таких животных, как зубр, марал, пятнистый олень, енотовидная собака, уникальные экспонаты редко встречающихся в заповеднике млекопитающих: выхухоли, лесной и садовой сони, выдры, норки, лесного хоря, различных рукокрылых. Чернозобая гагара, малая выпь, черный аист, лебедь-шипун, степной лунь, орел-могильник, серый сорокопут, малая крачка - не только региональные краснокнижники, но и являются исчезающими видами России. Эти экспонаты - гордость музея. В формате интерактива здесь можно послушать голоса зверей и птиц.

Выставочный зал "Насекомые" знакомит с коллекциями насекомых, обитающих в нашей полосе. В зале имеется настоящее осиное гнездо с гирляндой тружениц - ос и шершней. Информационный стенд характеризует наиболее типичных представителей фауны заповедника, обитающих в различных экосистемах, от водоема до леса, от глубин почвы до верхних веток деревьев.

В зале "Флора" представлены самые интересные и редкие представители водорослей, грибов, слизневиков и растений

В зале "Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся" можно послушать лягушек, потрогать жабу, заглянуть в пасть гадюке и "половить" рыбу. Также здесь можно на муляжах внимательно рассмотреть строение голов змей и скелетов рыб.

После музея мы прошлись по экологической тропе. Экологическая тропа протяженностью 1,5 км – наиболее подходящий способ для первого знакомства с природой Мордовского заповедника. Было особенно удивительно заглянуть в нетронутый уголок Мордовии и вдохнуть полной грудью заповедный воздух. Тропа оборудована настилами, мостиками, на протяжении всего маршрута стоят информационные стенды, рассказывающие о животном и растительном мирах заповедника. Пешеходная часть маршрута берет свое начало от визит-центра. Тропа шла то через лес, то выходила на озеро. На экологической тропе представлены типичные обитатели Мордовского заповедника. Первыми на себя обращают внимание, конечно же, насекомые – комары. Но стоит только присмотреться и прислушаться, и вы познакомитесь с разнообразием птичьего мира заповедника. Тропу из деревянных спилов сменил настил, который вел к смотровой площадке вблизи водоема. Наш экскурсовод постоянно рассказывала интересные факты о грибах, мхах и лишайниках заповедника, а также о его обитателях.

Следующая остановка – Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф.Ф.Ушакова. Здание музея является памятником архитектуры, в 1812 году здесь располагался госпиталь, где на средства Ф.Ф.Ушакова лечили раненых. Открылся музей в 1901 году по инициативе местного дворянства. Экскурсовод рассказала историю возникновения старейшего города республики, о роли Темникова и бывшего Темниковского уезда Тамбовской губернии в истории государства Российского. Многочисленные археологические памятники на территории района свидетельствуют о том, что наш край был заселен в эпоху неолита. В музейных витринах хранятся археологические находки: каменные наконечники копий и стрел, боевые топоры. Украшением коллекции является уникальный древнерусский меч, изготовленный на рубеже X - XI веков. На территории Восточной Европы он сохранился в единственном экземпляре. Рукоять меча является шедевром древнерусского ювелирного мастерства.

Суровую эпоху средневековья представляют стволы кремниевых ружей. И удивительная находка - кожаная обувь XVI века, найденная при очистных работах русла реки Мокши.

Уникальным экспонатом музея является портрет великого сына мордовского народа патриарха Никона (1605 - 1681), выполненный в технике аппликации монахинями Серафимо-Дивеевского монастыря.

Русской Жанной д'Арк назвали иностранцы сподвижницу Степана Разина Алену Темниковскую (Арзамасскую), сражавшуюся наравне с мужчинами в Гражданской войне 1670 - 1671 гг. Ее мужественный образ запечатлен в работах самодеятельных художников: К.В. Смирнова "Бой Алены", А.Д. Горбылева "Казнь Алены на Базарной площади", С.И. Пузарина "Алена Арзамасская в Темникове" и известного скульптура Н.М. Обухова "Алена Темниковская".

В музее представлены интересные образцы продукции фаянсовых заводов И.А. Самышкина и братьев Баженовых, использовавших для производства посуды местное сырье.

Гордостью музея является единственный в мире ушаковский зал. Более тысячи экспонатов собрано в этом зале. Документы, книги, картины рассказывают о создании адмиралом Ф.Ф. Ушаковым Черноморского флота, боевых действиях под руководством великого флотоводца. Часть экспозиции зала посвящена истории учреждения в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.). Экспонируются ордена и медали Ушакова, представлены фотографии офицеров и матросов, удостоенных этих высоких наград.

Кроме того, в зале Ф.Ф. Ушакова размещены экспонаты, подаренные представителями флотов Российской Федерации: флаг с крейсера "Адмирал Ушаков", форма адмирала, офицера, матроса, кортик, рында. Представление о мощи Российского флота дает макет торпедно-атомного ракетного крейсера "Адмирал Ушаков" - подарок Главнокомандующего ВМФ РФ В.И. Куроедова.

В зале этнографии представлены многочисленные предметы крестьянского быта, национальные костюмы русских и мордвы-мокши, представлены в экспозиции этого зала. С интересом рассматривали наши студенты хозяйственную утварь: многовековую крестьянскую кормилицу - соху, деревянную борону с железными зубьями, серпы, цепы, полевое посевное лукошко, плетеные из лыка лапти. Рядом - предметы домашнего ткачества, кружевоплетения, свидетельствующие о мастерстве крестьянских женщин. Сложный и трудоемкий процесс изготовления одежды помогают представить образцы растительных волокон (конопли) и орудия их обработки. Плетеная ивовая мебель, деревянные блюда, тарелки, ложки, глиняные корчаги, кувшины, горшки дают представление о развитии кустарного производства Темниковского уезда.

В зале Великой Отечественной войны на стенах - портреты Героев Советского Союза, уроженцев земли темниковской, фотографии участников Великой Отечественной войны, участников парада Победы на Красной площади в 1945 году. В витринах размещены вещевые экспонаты: документы, письма с фронта, предметы повседневного пользования, форма офицеров и солдат. Стенды рассказывают о темниковцах, работавших в годы войны в городе Сарове на Заводе-550, который выпускал снаряды для легендарных "Катюш".

В зале современности собраны материалы о Темниковском районе в XX - XXI вв., его промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, народном образовании и культуре. Представлена продукция одного из старейших предприятий на территории Республики Мордовия - бумажной фабрики "Красная Роза", Темниковского завода малогабаритных ламп. Необычный экспонат установлен в центре зала как напоминание о советской эпохе. В 1937 году в городском парке был торжественно открыт памятник В.И. Ленину. В 1990-е годы памятник демонтировали и передали в Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова.

После краеведческого музея мы отправились в православную жемчужину Мордовии Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Название свое монастырь получил от расположенного под его стенами небольшого озера Сана́ксар («лежащее в болотистой ложбине у возвышенности»). Это один из немногих крупных хорошо сохранившихся памятников архитектуры XVIII века. Построенный в стиле русского барокко, монастырь удивительно гармонично вписан в красивейший типично русский пейзаж и является настоящим украшением темниковской земли. Санаксарский монастырь был основан в 1659 году в царствование Алексия Михайловича в трёх верстах от уездного города Темникова и к началу XIX века превратился в крупную, хорошо обустроенную обитель. Существующие ныне здания и сооружения построены в несколько этапов с 1765 по 1820-е годы. Недалеко от монастыря находится памятник Ф.Ф.Ушакову на месте бывшей усадьбы адмирала, где он провёл последние годы своей жизни. Главная святыня Санаксарского монастыря - две могилы у храма Рождества Богородицы, где покоятся два Феодора Ушаковых: иеромонах, игумен монастыря и его племянник - известный во всем мире флотоводец адмирал Ушаков. Побродив внутри, мы решили обойти монастырь вокруг.  

На этом наша экскурсия закончилась и мы, полные впечатлений, поехали домой, в Саранск.


Автор: Вавилова Л.Н., преподаватель ИМК



Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*