Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Его года – его богатство… к юбилею дирижера, педагога Виктора Александровича Кузина

28 Июн 2020

Его года – его богатство…

к юбилею дирижера, педагога

Виктора Александровича Кузина

                 

Заслуженного работника культуры РМ, лауреата премии комсомола Мордовии, Государственной премии РМ, Члена Союза театральных деятелей СССР Виктора Александровича Кузина по праву считают основоположником детского хорового творчества в Мордовии. В музыкальном мире фамилия Кузиных достаточно известна. Эта династия профессиональных музыкантов берёт своё начало от родителей Виктора Александровича. Однако, обо всем по порядку…

Виктор Александрович Кузин родился 28 июня 1940 года в поселке Эльген-Таскан Хабаровского края в семье актрисы оперетты и талантливой художницы Евгении Сергеевны и драматического актёра, превосходного чтеца, чей голос звучал в радиоэфире России и Мордовии, Александра Петровича. Первые художественные впечатления В.А. Кузина связаны с драматическим театром, в котором служил его отец и где сам Виктор, будучи ребенком, играл небольшие роли. Так, роль Юрика в пьесе И. Луковского «Гибель дракона», сыграна им в 10 лет. Первая запись в трудовой книжке – «артист драматического театра» – датируется 1957 годом. «Театр – штука заразная», – говорит Виктор Александрович.

Неизвестно, как бы сложилась его судьба, не вмешайся отец, который и направил юношу учиться в музыкальное училище. К тому времени Виктор экстерном за два года окончил вечернее отделение музыкальной школы. Интересно, что поступал он туда как баянист, но директор школы, услышав пение мальчика, «переманила» способного парня на дирижёрское отделение. В 1964 г. Виктор окончил дирижерско-хоровое отделение Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова (класс М.И. Фроловского), а в 1969 г.– дирижерско-хоровой факультет Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова (класс С.А. Казачкова).

С 1958 года Виктор Александрович работает с самодеятельными хорами в школах, ремесленных училищах Саранска, а впоследствии создает Детскую хоровую студию при Дворце пионеров. Долгие годы он остается верен детскому хоровому пению – руководит хорами РДМШИ и ДМШ № 2. «Детей нужно просто любить и иметь адское терпение, чтобы принимать их такими, какие они есть», – говорит дирижёр. Параллельно он работает в театре – на его счету участие в постановке более 50 спектаклей.

В 1978 году В.А. Кузин принимает руководство народным вокально-хореографическим ансамблем «Литова», посвятив этой работе около 30 лет жизни. «Коллектив не умел читать ноты, воспринимал всё «по слуху», но работать было очень интересно», – вспоминает Виктор Александрович. География гастролей ансамбля обширна – Москва, Петербург, Нижний Новгород, Ульяновск, Тольятти, несколько поездок за границу в Польшу, Болгарию. И всегда успех!

С 1970 г. (с перерывом в 1974-87 гг.) Виктор Александрович преподает хоровые дисциплины в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова. Коллектив дирижерско-хорового отделения училища в те годы пополнился молодыми преподавателями – супругами Кузиными – выпускниками Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова. Супруга Виктора Александровича – Лариса Николаевна Кузина, Заслуженный работник культуры РМ, многие десятилетия заведовала дирижерско-хоровым отделением, являлась художественным руководителем и дирижером смешанного хора училища. Виктор Александрович – художественный руководитель женского хора и эстрадно-вокального ансамбля «Анима» – неоднократных лауреатов региональных, республиканских и городских фестивалей и конкурсов.

Дирижер В.А. Кузин – музыкант «старой закалки», стойкий приверженец академических традиций, не приемлющий осовременивания, переиначивания классики, строгий руководитель, требующий (от самого себя – в первую очередь) хорошего знания партитуры, умения предслышать её звучание и добиваться его при исполнении хорового сочинения. И как результат – всегда качественные выступления, в которых «как на ладони» особый артистический темперамент мастера и истинное благородство в интерпретации произведений. А еще взаимное доверие и уважение дирижёра и хористов.

О том, что Виктор Александрович для многих (да что уж скромничать, для всех студентов-дирижеров) непререкаемый авторитет, говорит хотя бы вот такой случай, свидетелем которого довелось быть автору этой статьи.

В 2016 году, после вручения дипломов дирижерам-выпускникам, в непринужденной обстановке Виктор Александрович как бы невзначай, ненамеренно, но точно в назидание молодым коллегам, процитировал отрывок из стихотворения Б. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво». Вот эти строки:

Цель творчества – самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

Так, в нескольких словах, большой мастер дал понять еще только начинающим дирижерам, что выбранная ими профессия есть великий труд и бесконечная дорога к самосовершенствованию, а не стяжание лавров и ожидание признания.

29 октября 2018 года в музыкальном училище в рамках классного часа состоялась встреча с Виктором Александровичем. 60 лет творческой деятельности как хормейстера и 30 лет педагогической деятельности! Даты внушительные, надо сказать. И, казалось, что сейчас на сцену выйдет юбиляр и начнется долгий рассказ о его жизни в музыке, полный пафоса и высокопарных слов. Самое любопытное, что этого не случилось. На сцену вышел все тот же не пафосный, скромный, с добрыми глазами Учитель, тот самый Виктор Александрович, которого так любят студенты и ценят педагоги не только дирижерско-хорового отделения. Единственное, что подчеркивало значимость момента, были награды и знаки отличия на пиджаке мастера. Впервые я увидела Виктора Александровича таким «нарядным».

А дальше был фильм, снятый в 1999 году, с говорящим названием «Гармония – душа моя», где Виктор Александрович делился воспоминаниями о годах учебы, впечатлениями о работе с тем или иным творческим коллективом, и живое общение со слушателями в зале. Вот только несколько мыслей, озвученных мастером: «Детский коллектив – это тонкий инструмент, над которым надо работать, чтобы впоследствии что-то исполнить», «Люблю всех, даже тех, у кого нет ярких музыкальных данных. Не люблю тех, кто хитрит, обманывает», «Живого искусства ничем не заменишь».

Чего-чего, а назидания, поучения и наставления в этой беседе не было! Казалось, это была встреча друзей. Разговор абсолютно на равных, по-человечески просто и по-домашнему тепло. С присущим ему артистизмом, юмором, Виктор Александрович вспоминал курьезные случаи из творческой практики, и глаза его по-юношески светились. На вопросы: «О чем Вы мечтаете, Виктор Александрович? Чего еще не сделали и хотели бы осуществить в профессии?» он, подумав, ответил: «Мечтаю о работе с хорошим мужским хором». И немного помолчав, добавил: «Но мое время заканчивается, и вряд ли это произойдет».

Да, время летит, оно неумолимо… В декабре 2018 года ушла из жизни Лариса Николаевна – любимая супруга Виктора Александровича, спутница всей его жизни, надежный друг, коллега, талантливый музыкант. Одному Богу известно, что пережил он, потеряв самого близкого человека! Но рядом была семья... А нужно сказать, что заслуга Виктора Александровича и Ларисы Николаевны как родителей в том, что им удалось передать своим детям и внукам самое главное в жизни – жить без лжи, фальши, зависти друг к другу и в минуты отчаяния дарить семейное тепло, внимание и заботу.

Жизнь между тем идет своим чередом, и так не хочется думать о грустном, особенно в юбилей. В свои 80 Виктор Александрович полон жизненной энергии. Этот «феномен Кузина» объяснить просто – он сам воплощение жизнелюбия, и на сцене, и вне её. Известно, что Виктор Александрович – заядлый автомобилист с более чем пятидесятилетним стажем, исколесивший Юг России, Прибалтику, Белоруссию, Ленинградскую область, Сибирь, и даже «заграницу» – Венгрию, Чехословакию.

От всей души, искренне желаем юбиляру новых побед и как можно больше сил и энергии для творчества! Здоровья Вам, уважаемый Учитель! Пусть еще долгие годы горит в Ваших глазах огонь, а в душе звучит только музыка счастья!

Мудрый возраст – восемьдесят лет

Наступил внезапно, неожиданно.

Но не стоит огорчаться, нет,

Книга жизни вовсе не прочитана.

Пусть же Вам на долгие года

Дарит мир огромный только лучшее,

Пусть в душе у Вас всегда

будут

Доброта, любовь, великодушие!

С юбилеем, Виктор Александрович!

Музыковед

Наталья Родина


              Предлагаем внимаю зрителей концерт с участием коллективов под управлением Заслуженного работника культуры Республики Мордовия В.А. Кузина. К поздравлениям маэстро присоединяются и его ученики – выпускники разных лет и те ребята, кто сейчас учится у Виктора Александровича.


ВИДЕ картинка на сайт.jpg



Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*