Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

День солидарности в борьбе с терроризмом

3 Сен 2018

                  Дню солидарности в борьбе с терроризмом…                 

 

Я, недоучка всех на свете школ,

я – исключенец за чужие школы,

но я к тебе, Беслан, сейчас пришел

учиться у развалин твоей школы.

 

Беслан, я знаю – я плохой отец,

но неужели я и сам увижу

всех пятерых моих сынов конец,

под старость – в наказанье себе – выжив?

 

Я понял – я не в городе чужом,

нащупав сердце в перебоях боли,

неловко выцарапанное ножом

на задней обгорелой парте в школе.

 

Чего в России больше ты, поэт?

Да ты в сравненье с гексогеном – мошка.

Нам всем сегодня оправданья нет

за то, что на земле такое можно…

Евгений Евтушенко

7 сентября 2004 год

  

Первое сентября, торжественная линейка, цветы, улыбки, радость – именно так начинается учебный год для миллионов школьников, их родителей и учителей. Таким было и начало школьной линейки 1 сентября 2004 года в Беслане. Но жестокие действия террористов, которые проникли в школу и захватили в заложники учителей, детей и их родственников навсегда превратили этот день в день мировой скорби и печали. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов. С 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и в связи с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года) 3 сентября принято считать днем солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день, 14 лет спустя, в Саранском музыкальном училище им. Л. П. Кирюкова преподаватель основ безопасности жизнедеятельности Михаил Юрьевич Буянов и заместитель директора по воспитательной работе Елена Петровна Ивлиева провели для студентов училища традиционный общий классный час.

В первой части классного часа собравшимся в зале студентам и преподавателям был представлен видеосюжет о сентябрьской трагедии в Беслане.

Затем Михаил Юрьевич поднялся на сцену, откуда и продолжил беседу с ребятами. Он грамотно подобрал материал и очень интересно и лаконично преподнес его студентам. Свой рассказ Михаил Юрьевич сопровождал заранее подготовленной презентацией, на слайдах были представлены первые террористические акты в истории (убийство царя Александра II, Петра Столыпина, других влиятельных деятелей и правителей), информационные слайды о том, что такое «терроризм», описание признаков подготовки к террористическому акту и т.д.

Во второй части классного часа Михаил Юрьевич провел с ребятами инструктаж по правилам безопасности нахождения в училище. Так как на классном часу присутствовали первокурсники такого рода информация была актуальной. Михаил Юрьевич напомнил, как правильно пользоваться огнетушителем, еще раз пошагово рассказал, что нужно делать при эвакуации из училища, для примера включил различные звуковые оповещения.

Хочется отметить, что несмотря на регулярность проведения подобных классных часов информация всегда преподносится ново, интересно и доступно. В этот раз студентов заинтересовал рассказ о многодетной семье музыкантов Овечкиных из Иркутска, которая в 1980-х прославилась своим семейным джазовым самодеятельным ансамблем «Семь Симеонов». 8 марта 1988 года семья предприняла неудачную попытку захватить самолёт Ту-154 (бортовой номер 85413) с целью бегства из СССР. Таких событий наша история насчитывает, к сожалению, не мало. И в дни скорби стоит задуматься: что правильно, как оставаться человеком, жить в мире и согласии с самим собой, с окружением, как выбрать правильный путь.

В завершении классного часа Михаил Юрьевич ответил на вопросы студентов, и пожелал всем мирного неба над головой.

 

Богатырёва Н.В.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*