Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Девиантное поведение: причины, виды, формы

3 Дек 2019

Девиантное поведение: причины, виды, формы

В понедельник, 2 декабря в Саранском музыкальном училище прошел классный час, посвященный актуальной для молодежи теме: шел разговор о девиантном поведении. Все собравшиеся в зале – не только студенты, но и педагоги, получили ответ на волнующий многих вопрос: почему часто молодые люди ведут себя, на взгляд «правильного» взрослого, не вполне адекватно? Беседу провел штатный психолог училища – Дмитрий Викторович Буянов.

Итак, девиантным называют «отклоняющееся» поведение – отклоняющееся от общепринятых норм, нечто среднее между нормой и патологией. Это может быть протест против социума – и, как результат, нежелание подчиняться общим правилам, но ведь, может быть, молодой человек просто не способен адаптироваться к обществу, и причин тому может быть множество.

Дмитрий Викторович обрисовал весь спектр проблем, связанных с девиантным поведением, обозначив важнейщие предпосылки к его возникновению. Среди них – до боли знакомые, постоянно встречающиеся нам в жизни, присутствующие рядом с нами – здесь и сейчас. Например, наследственные факторы (проблемы со здоровьем, такие, как аутизм, сомнамбулизм), гиперопека в семье, деспотизм родителей, воздействие средств массовой информации, ведомость личности или ее виктимность (синдром жертвы), заниженная самооценка, отсутствие жизненных целей.

Проявление же этих личностных особенностей может быть различным – и мы тоже это можем наблюдать в нашей повседневной жизни: неадекватная реакция на раздражители (аффективное реагирование), асоциальные и антисоциальные поступки – вандализм и другие виды агрессии, суицидальные проявления, разного рода зависимости (алкогольная, наркотическая, игромания).

Вместе с тем, в нашем коллективе мы видим, что увлеченность своим делом, благотворное влияние коллектива, здоровое соперничество делают свое благое дело – подростки, имеющие склонность к девиации, могут отойти, отказаться от этих наклонностей, возвратиться в своем поведении к норме. А в обществе должно быть недвусмысленное неприятие девиантного поведения, отношение к нему как к неприемлемому. Такой итог был подведен лектором в конце выступления, а аудитория с ним согласилась.

Асанова С.Б., преподаватель теоретических

дисциплин, классный руководитель


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*