Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

День Великой Победы!!!

9 Май 2019

9 мая, в День Великой Победы, в столице Мордовии и во всех районах республики прошли торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Ко дню победы над фашизмом советские войска шли 1418 дней и ночей. 1418 дней и ночей которые вошли в историю как величайший подвиг простых солдат и офицеров, детей и подростков, стариков и женщин, которые день за днем отвоёвывали свое право на счастливую мирную жизнь. Забыть этот подвиг невозможно.

И самым радостным, незабываемым событием, конечно, был и всегда будет День Победы в Великой Отечественной войне.

Именно Днем Победы была ознаменована полная капитуляция фашистских войск. Но этому событию предшествовали другие не менее важные этапы капитуляции. Несмотря на тяжелые бои, 2 мая над Рейхстагом был поднят флаг советскими солдатами. К 15 часам после выступления по радио заместителя пропаганды Германии остатки немецкого гарнизона сложили оружие и сдались в плен. Так капитулировал Берлин, но это еще была не Победа. Акт о полной капитуляции был подписан лишь через пять дней, на что пошло немецкое командование из-за бессмысленности продолжения военных действий. Рано утром 7 мая всеми сторонами военного конфликта был подписан документ. Имеющий все юридические права документ подписывается по центрально европейскому времени 8 мая в 22 часа 43 минуты, что соответствует 0 часам 43 минутам 9 мая московского времени. Именно этот документ и провозгласил полную капитуляцию Германии. Утром 9 мая И.В.Сталин пописывает Указ Главнокомандующего, в котором 9 мая и провозглашается Днем Победы (https://valdvor.ru/otechestvennaya-istoriya/den-velikoj-pobedy-istoriya-rossii.html).

Сегодня День Победы – один из самых ярких и масштабных праздников в России. Празднование проводится во всех крупных городах и небольших населенных пунктах страны. Везде играет музыка военных лет, люди выходят на улицы, чтобы возложить цветы к памятникам, могилам, а также поздравить ветеранов. Для фронтовиков, которых осталось единицы, это еще и день горечи, день воспоминаний о перенесенных ужасах и погибших товарищах.

9 мая 2019 года в столице Мордовии состоялись различные мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне: «Поклонимся великим тем годам…» - торжественный митинг у Вечного огня; шествие ветеранов Великой Отечественной войны, горожан на Мемориальное кладбище; патриотическая акция «Свеча Памяти»; «Музыка Победы» - концерт творческих коллективов городского округа Саранск; творческий проект «Бал Победы» и многое другое.

Администрация, преподаватели и студенты Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова ежегодно принимают активное участие в праздновании Дня Победы. Прославленный коллектив – Ансамбль барабанщиц училища (руководитель - преподаватель физической культуры СМУ им. Л.П. Кирюкова Тамара Ивановна Маслова) возглавлял колонну Ленинского района в традиционном праздничном шествии от Советской площади до Мемориального кладбища.

Ровно в 15.00 по московскому времени по главным улицам столицы Мордовии двинулся «Бессмертный полк». С фотографиями своих родных и близких, прошло около 30 жителей столицы Мордовии. Шествие прошло традиционным маршрутом - от площади Стратонавтов у вокзала до монумента у Вечного огня на площади Победы. 

Накануне празднования состоялась пресс-конференция, где руководитель регионального штаба «Бессмертного полка» Николай Кручинкин отметил: «Одно из нововведений этого года обеспечение музыкальным сопровождением колонны на всем пути следования. Из динамиков, установленных на проспекте Ленина, будут звучать песни военных лет. Также в колонне пройдут группы гармонистов и баянистов, задачей которых станет создание праздничного настроения для участников народной акции».

Конечно же преподаватели и студенты Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова в первых рядах пели песни и поддерживали «музыкальный» строй колонны.

День Великой Победы – это наш общий праздник, наша боль и гордость. Каждому из жителей России этот день особенно близок и дорог. Мы вспоминаем наших родственников, прошедших войну, и тех, кто так и не вернулся с поля боя. Мы рассказываем детям и внукам о героическом и трагичном прошлом нашей страны, поздравляем ветеранов. Слава всем Героям – победителям, героям – освободителям! Мы помним, мы гордимся!!!

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­_____________________________________________________________________

В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны. Начиная с 2015 года акция «Бессмертный полк» стала одним из важнейших элементов празднования Дня Победы в России. Одновременно значительно расширяется интернационализация мероприятия. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 1150 населённых пунктах семнадцати стран мира, а в 2016 году — в 42 странах.

 

Пресс-центр училища

ФОТО ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*