Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Дарим радость!

На календаре 13 декабря: до Нового года еще больше двух недель, да и число 13 не радует. Но, вопреки суевериям и отдаленности праздника, именно в этот вечер десант из педагогов и студентов Саранского музыкального училища высаживается на территории санатория «Саранский». Наша задача: подарить праздничное настроение отдыхающим в санатории детям и пожилым людям. Мы знаем верное средство – это песня!

Песня способна творить чудеса: вот непоседливые мальчишки притихли, а хмурая женщина начала улыбаться. Да, а песня-то у нас непростая – НАРОДНАЯ! Такую не пропустишь мимо ушей, она достучится до каждого сердца. А в глаза бьют яркими красками костюмы исполнителей: расшитые рубахи, платья с орнаментом. Сказка, да и только, пришла сюда под Новый год!

В составе музыкального десанта – студенты и педагоги двух народных отделений - инструменталисты и вокалисты. Ансамбль преподавателей отделения народных инструментов не только играет обработки народных песен, но и аккомпанирует солистам – Наталье Семеновой и Дарье Лапшаевой. Эти же певицы поют и дуэтом – и тогда в песню добавляются элементы театрализации и хореографии, она играет новыми красками.

Кроме народных песен, в программе концерта ряд авторских произведений. Их авторы настолько прониклись, напитались духом народной песни, что музыка совершенно неотличима от народной. Авторы этих песен Геннадий Заволокин, Григорий Пономаренко, Николай Кутузов, любимые особенно представителями старшего поколения, но и ребятишки слушают охотно эти старые, но не устаревшие песни.

Наши исполнители поют народные и авторские песни со знанием дела, задушевно ‒ или задорно, широко – или звонко и озорно. Всех тронуло исполнение протяжной песни «Ах ты, степь широкая» Александром Суняевым. Дополнительным украшением песен становится «узорчатый» аккомпанемент баяна в умелых руках Сергея Тришкина. Ну, а открытием этого вечера стал наш новый студент, может быть, еще не всем в училище знакомый – Игорь Юдин, рязанский парнишка со звонким голосом и заливистой гармошкой.

Концерт завершился, а зрители не отпускают Игоря, просят петь и играть еще. Наталья Семенова шутит, что Игорек нам самим нужен, поэтому оставить его в санатории мы никак не можем – и зрители нехотя расстаются с нами.

После концерта чувство удовлетворения осталось и у слушателей, и у исполнителей – общение с песней всем подняло настроение и настроило на праздничный лад. Возвращаясь домой по заснеженным вечерним улицам, я с трудом удерживалась от того, чтобы не запеть во весь голос одну из народных песен.

Концерт провела и рассказала о нем Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*