Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Альвина Фёдоровна Генералова

24 Дек 2020

Альвина Фёдоровна Генералова

Мое первое знакомство с Альвиной Фёдоровной Генераловой произошло в далекие 80-е годы, когда я поступила учиться в Саранское музыкальное училище. Принято считать, что сольфеджио – довольно скучная, занудная учебная дисциплина, но совсем не такими были уроки, которые вела у нас Альвина Фёдоровна. Мы вроде бы выполняли все типичные для данного учебного предмета формы работ – писали диктанты, пели, слушали интервалы и аккорды, но всё это происходило непринуждённо и интересно, потому что на первом месте на уроке всегда находилась творческая работа, работа с живой музыкой. Если мы пели, то это были яркие музыкальные номера из художественной литературы, иногда только что пройденные в курсе музыкальной литературы: романсы русских композиторов, сцены из опер Дж. Верди и других зарубежных и русских композиторов. Если это был слуховой анализ, то непременно на рояле в её исполнении звучали эпизоды с мелодикой и ладогармоническими оборотами из художественных произведений. Диктант мог быть с «изюминкой» джазового характера, в определённом стиле, жанре. А в домашнее задание непременно входило сочинение на пройденную тему, требующее от нас, студентов, по мере нашего развития и всё большего профессионализма. Так Альвина Фёдоровна на своих уроках постепенно раскрывала нам тайны, законы музыкальной теории, приобщала к «древу [музыкальной] жизни».

Работать преподавателем теоретического отделения Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова А. Ф. Генералова начала в 1975 году после успешного обучения в Казанской государственной консерватории и посвятила этому почти сорок лет своей жизни. А до того была учёба в том же Саранском музыкальном училище, куда она поступила довольно легко, приехав в 1966 году из далёкого г.Темникова. Как ребёнок из малообеспеченной семьи фронтовика, Алла имела возможность учиться в Темниковском интернате и право на бесплатное обучение в музыкальной школе, располагавшейся там же. Интересно, что Альвина Фёдоровна до сих пор переписывается со своей первой учительницей по сольфеджио Обуховой Валентиной Александровной!

Рассказывая о своих близких, А. Ф. Генералова отметила, что семья не была музыкальной в общепринятом смысле, но поддерживала маленькую Аллу в её музыкальных занятиях. В её родном окружении музыке училась лишь сводная сестра, и некоторое отношение к музыке имел дед по маме. В поселке Невская Дубровка Ленинградской области, где они в то время жили, дедушку называли Шаляпиным за то, что хорошо пел, правда, у него был не бас, а тенор. Он был инвалидом Первой империалистической войны, и в семье ещё долго хранился кисет, который дедушке, находящемуся после ранения в больнице, подарила «матушка-царица».

После начала второй мировой войны семья была эвакуирована в Мордовию.

Отец, Фёдор Семёнович, прошел всю войну, мама, Татьяна Фроловна – блокадница, проработала всю жизнь бухгалтером. А познакомились родители в Казани, когда мама училась в Финансово-экономическом институте.

Вернувшись в Саранск после консерватории, молодой специалист-теоретик Альвина Фёдоровна в полной мере смогла осуществить свои творческие замыслы в учебном процессе. Не было видео и аудио техники, звукозаписывающей аппаратуры, но была хорошая голова, хорошая профессиональная подготовка и желание творить. Сейчас это называют модным словом «креативность».

Зачёты по музыкальной литературе порой превращались в театральные спектакли. На сцене Большого зала училища разыгрывались небольшие сценки по советской массовой песне, которые затем бурно обсуждались студентами. Студенческими силами училища ставились и музыкально-театральные постановки: опера Г. Пёрселла «Дидона и Эней», опера А.О. Аблесимова «Мельник – колдун, обманщик и сват». Пятидесятилетию «бригадного» задачника по гармонии посвятили студенческий опус «Сказку о потерянном скрипичном ключе».

Альвина Фёдоровна отмечает, что дисциплины «сольфеджио» и «гармония» в то время преподавались в едином блоке одним преподавателем, что давало определённые преимущества и открывало новые возможности профессионального развития студента, в том числе, направленность на развитие творческих способностей. Она вспоминает, что с открытыми уроками по новой методике преподавания сольфеджио они объехали всё Поволжье, выступали в Казани, Йошкар-Оле, а позже вывозили и детей музыкальной школы № 4, где параллельно с училищем в то время А.Ф. Генералова работала. Как интересный и значимый факт она вспоминает, что как-то по желанию присутствующих на одном из своих выступлений они с учеником сходу импровизировали классическую сонату!

Альвина Фёдоровна шутит, что, возможно, именно она повлияла на профессиональный уклон и творческие интересы А.Л. Маклыгина, ныне доктора искусствоведения, профессора и заведующего кафедрой теории музыки и композиции Казанской консерватории, присутствовавшего на одном из семинаров в Саранском музыкальном училище, где она выступала с темой «Стилевая импровизация».

Среди студентов-теоретиков Альвины Фёдоровны Генераловой довольно много поступивших в музыкальные консерватории страны. Её ученики-теоретики – Баканова (Семёнова) Юля, Павлова (Копаева) Светлана, Жесткова Ольга, Вечкензина Ирина, Бабина Наташа, Агеносова Светлана, Ушанова Полина, Белин Саша, Лапицкая Лиза, Ляпина (Антонова) Елена, Агеносова Светлана, Четвергова Ирина, Япарова Елена, Беспалова Влада, Бояркина Диана, Воронина Светлана. Среди её учеников есть и представители других отделений: Светлана Чиняева, Ольга Вельдяскина (Ведяшкина), Марина Кирюшкина (Можина), Наталья Ларькина (Резепова), Василий Трунин – ныне они преподаватели Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова. А в целом, выпускники её класса сегодня работают в учреждениях культуры не только республики, но и за её пределами

Заслуженный работник культуры РМ Альвина Фёдоровна Генералова – сегодня директор ДМШ № 4 им. Л. И. Воинова, а также преподаватель кафедры народной музыки Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва.

А. Ф. Генералова – довольно интересная и яркая Личность, чей спектр интересов выходит далеко за пределы узко музыкальных, и вместе с тем, во главу своей деятельности она всегда ставит именно творчество. Её деятельность неразрывно связана с научно-методической работой, направленной на совершенствование образовательного процесса, изучение профессиональной мордовской культуры, модернизацию дополнительного музыкального образования. В её портфолио множество публикаций, более 70 хоровых и инструментальных переложений, авторские сочинения, в том числе, «Парафраз на темы оперы Ж. Бизе «Кармен», Сюита по мотивам произведений Л. Воинова. Многие из её сочинений исполнялись на республиканских конкурсах и получили высокое одобрение жюри.

На протяжении многих лет Альвина Фёдоровна Генералова является руководителем музыкально-теоретической секции Методического объединения преподавателей ДМШ и ДШИ г. о. Саранск, и за последние годы она подготовила и провела целый ряд научно-практических конференций, направленных на модернизацию образовательного процесса, внедрение современных технологий, освоение новых предметных методик.

Под ее руководством в последние годы были организованы и проведены значимые для республики конкурсные проекты, такие как ежегодный марафон-конкурс «Мир творчества», Открытый конкурс эстрадного исполнительства «Музыкальный проспект», Открытый театральный конкурс эстрадного исполнительства «Театр без границ», Открытый конкурс «Юный концертмейстер», VI Межрегиональный конкурс исполнителей на музыкальных инструментах имени Г. Вдовина (2019), Всероссийский конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов имени Л. И. Воинова (2014, 2015, 2017, 2019).

Активная творческая и профессиональная деятельность невозможна без понимания и поддержки родных и близких. Судьба назначила ей в спутники талантливого баяниста и концертмейстера заслуженного артиста РМ Анатолия Павловича Генералова. А профессиональную преемственность родителей продолжает сын Олег Анатольевич Генералов – преподаватель дирижёрско-хорового отделения Саранского музыкального училища.

Уважаемая Альвина Фёдоровна, примите наши искренние поздравления! Творческого долголетия и крепкого здоровья Вам и Вашим близким!

Ваша ученица - ныне музыковед, теоретик О.А. Потехина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*