Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Александр Вулла: творческая встреча

22 Ноя 2017

Александр Вулла: творческая встреча

Концертная афиша Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова в последние годы довольно богата и разнообразна: новые имена, инструменты, жанры… Регулярные концерты заезжих гостей становятся нормой, и это радует. Расширяется кругозор нашего студента, накапливаются музыкальные впечатления, повышается планка профессиональных представлений и уровень требовательности к собственным исполнительским умениям и навыкам.

13 ноября в малом зале училища прошла творческая встреча с лауреатом престижных конкурсов, преподавателем школы имени Н.А. Римского-Корсакова г.Санкт-Петербурга гитаристом Александром Вулла. Представивший гостя архиерей А.Зимин от имени о. А.Пелина, организовавшего концерты в нашем городе, охарактеризовал его как удивительного музыканта с широким спектром интересов.

Это подтвердилось в ходе встречи. А. Вулла оказался из числа тех музыкантов-педагогов, которые живут музыкой и находятся в постоянном творческом поиске. Музыкант много говорил, призывал использовать новые возможности, звуковые богатства гитары, которые можно найти в исполнительском искусстве фортепианной, скрипичной и ансамблевой классической музыки. Как пример нового в области формы и звуковой палитры музыкант показал переложение для гитары «Каприса» Л. Луиджи, «Интродукцию и аллегро» С. Фернандо.     

Найденные методы и приёмы А. Вулла применяет и в собственных сочинениях, признавшись, что не имеет диплома о специальном образовании как композитора. В «Теме с вариациями» из своей сюиты музыкант показал, насколько важны теоретические навыки, позволяющие обогатить исполнительскую технику новыми фактурными приёмами, аккордами.

Блестящие способности гитариста как аккомпаниатора и импровизатора зрители услышали в творческом тандеме с музыкантами нашего города. Е. Гончаренко исполнила романсы «Звёзды на небе» Б. Борисова и «Калитка» А. Обухова. Гитара не просто сопровождала пение, она выступала вторым, вполне равноправным участником. И это было довольно интересно, если учесть, что ансамбль возник стихийно за пять минут до концерта. Гитара не столько изображала, сколько выражала. Необычным было всё на этой встрече: сложность композиций, смелые для гитары тональные планы и гармония, полифонизированная фактура и само звучание – камерное, не стремящееся к внешним эффектам, игра вполголоса, так что и вокалистка невольно подчинилась той же манере «вполголоса»

Творческая встреча, начавшаяся музыкальным приветствием от студентов-гитаристов Саранского музыкального училища В. Столбняковой, А. Кручинкина и преподавателя по классу гитары А.В. Авдонина, плавно подошла к своему финалу, пожалуй, в наибольшей степени раскрывшему особенности дарования музыканта.

В последнем сольном выступлении гитарист исполнил фантазию-импровизацию на темы русских романсов. Завершилась встреча несколько нетрадиционно. Гулявший по залу дух импровизации словно подтолкнул к спонтанному рождению на сцене импровизационных ансамблей с А. Авдониным и затем с О. Васильевым. Браво, музыканты!

О.А. Потехина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*