Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Аккордеонист – волшебник

Аккордеонист из Ростова Александр Поелуев привёл в восторг слушателей на сольном концерте, который состоялся в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова 24 ноября 2016 года. Два отделения с небольшим перерывом пролетели на одном дыхании.

Музыканты – специалисты отметили блестящую технику владения мехом инструмента, головокружительные темпы, тонкий звуковой колорит, разнообразное звучание в пьесах разных стилей. Любители музыки, непрофессионалы, были заворожены обаянием исполнителя, яркими звуковыми образами, экспрессией в сочетании с тонкой одухотворённостью. Программа концерта удовлетворила все вкусы: поклонники классики услышали пышную барочную «Чакону» Баха и изящную, что и свойственно рококо, пьесу Куперена «Тростники», любители популярных произведений наслаждались вдохновляющими темпами в пьесах Чайковского из балета «Щелкунчик» и «Охотой» Паганини - Листа, разнообразно была представлена музыка, написанная специально для аккордеона.

До отказа заполнившая зал публика, конечно, была привлечена регалиями всемирно известного исполнителя – он победитель конкурса аккордеонистов и баянистов «Кубок мира» (Копенгаген, 2002), лауреат международных конкурсов в Детройте и Шанхае (2005,2006). Его выступления проходили во многих городах России и за рубежом.

Энтузиазм аккордеониста, его увлечённость пропагандой своего инструмента удивительна. В нынешнее время, когда многим, кажется, не до музыки, Александр Поелуев организовывает фестивали «Аккордеон – плюс» в своём родном городе Ростове-на-Дону, а нынешней осенью, благодаря его настойчивости, впервые в России именно в Ростове прошёл очередной «Кубок мира» для народных исполнителей.

Ведущая концерта (О.В. Якунчева), а затем и сам исполнитель, подчеркнули связь с Мордовией: дедушка и бабушка А.Поелуева всю жизнь прожили в посёлке Атемар Лямбирского района. Оказывается, земляки были в зале, и подарком для музыканта от них стала книга, недавно выпущенная стараниями журналистов и краеведов – в ней содержатся сведения о родственниках известного исполнителя.

Для музыканта А. Поелуева концерт – это лишь один из способов общения с окружающими, причём самый естественный – через музыку. Исполнение пьес чередовалось с небольшими репликами аккордеониста, позволившими

создать особенно доверительную атмосферу в зале. Мы узнали, что Александр каждый месяц выступает в одном из ростовских клубов с джазовым ансамблем, учится импровизировать. Ему приходится постоянно поддерживать спортивную форму, поскольку аккордеон – тяжёлый инструмент, он весит 16 килограммов и требует большой отдачи сил при исполнении.

Самозабвенная игра на пределе сил вызвала большой эмоциональный отклик в зале. Возгласы «Браво!», горячие аплодисменты, прохлопывание ритма во время исполнения знакомого мотива в пьесе «Праздник на Молдаванке», цветы и конфеты исполнителю – всё это было от души. Исполнитель, кажется, тоже был вдохновлён приёмом, благодарил организаторов и – отдельно – звукорежиссёра концерта С. Мадонова, обеспечившего великолепную акустику. Добавим, что световое оформление сцены (А.Антонов) также было достаточно интересным.

Что остаётся после концерта? У слушателей – ощущение красоты жизни и восхищение человеком, который столь совершенно (кажется – идеально) владеет инструментом, изобретательно подходит к формированию программы выступлений и вдохновляет публику. Надеемся, что Александр Поелуев запомнит свой концерт в нашем городе и продолжит сотрудничество с Саранским музыкальным училищем.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*