Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Аккордеон собирает друзей

25 Фев 2019

Аккордеон собирает друзей

18 февраля 2019 года в рамках проекта «Встречаем гостей» с большим успехом прошел концерт аккордеониста, многократного победителя всероссийских и международных конкурсов, двукратного чемпиона мира по аккордеону Александра Поелуева и оркестра народных инструментов Саранского музыкального училища под управлением заслуженного работника культуры РФ и РМ Криворотовой Валентины Михайловны. 

Большой концертный зал СМУ им Л. П. Кирюкова собрал друзей и поклонников этого экстравагантного, но очень популярного и известного музыкального инструмента, а также выступающих музыкантов. Многие из пришедших слушателей не в первый раз посещают концерты с участием А. Поелуева, и были рады вновь увидеть известного исполнителя. Однако любопытно было бы узнать историю этого концерта. Ведь у всего есть начало. Для нас с вами – слушателей – это был прекрасный двухчасовой концерт, настоящий праздник музыки, а для кого-то – долгие недели или месяцы кропотливой работы. И все ради наших улыбок и восхищенных взглядов.

С чего же все начиналось?

Валентина Михайловна Криворотова поделилась своими воспоминаниями по поводу организации концерта.

Медведева Ольга (студентка 3-го курса теоретического отделения): Валентина Михайловна, концерт имел успех, публика была в восторге и я, признаться, тоже. Проделана колоссальная работа. Скажите, пожалуйста, кому принадлежит идея этого концерта?

В.М.: Организовать совместный концерт предложил сам Александр. Ранее мы немного общались, и я у него просила партитуры для училища. Однажды он написал мне: «А давайте попробуем вместе что-нибудь исполнить, организуем свой концерт в училище?». Вначале я думала - стоит ли браться за это дело. Зная великолепные возможности Александра, стилистику его исполнения и учитывая, что в этом (джазовом) стиле мы ранее мало что пробовали с оркестром, были большие сомнения – а справимся ли мы. Но и сам Александр, и Елена Петровна Ивлиева поддержали и успокоили меня, внушили уверенность. 

М.О.: Расскажите, пожалуйста, как проходила подготовка к концерту?

В.М.: Это было в конце августа – начале сентября. Началась работа с поиска партитур. Мы стали связываться с Александром через интернет, разрабатывать наброски будущего концерта. Начали все с чистого листа. Александр не имел на руках всех партитур, он искал ноты в интернете, у кого-то спрашивал – пересылал мне. Вот, к примеру, «Болгарскую сюиту» Александр попросил у автора данного произведения – профессора Семенова Вячеслава Анатольевича, который, ко всему прочему, был его преподавателем в РАМ им. Гнесиных. Я, в свою очередь, видя первоначальную исполнительскую сложность произведений (а нужно учитывать, что в оркестр входят весьма юные представители училища), переделывала партитуры на свой лад, упрощала их, вносила поправки, старалась сделать более удобными в исполнении. Всю подготовительную работу мы делали с учетом возможностей наших музыкантов.

М.О.: Сколько длились репетиции по времени?

В.М.: Началась работа с одного-двух произведений, уже ближе к ноябрю. Работа шла медленно – пока я набрала все партии собственноручно, пока распечатала их. В целом все одиннадцать произведений мы включили в программу репетиций в декабре. Все это время мы с Александром были на связи, согласовывали каждый свой шаг.

М.О.: С какими сложностями Вы столкнулись в процессе репетиций?

В.М.: Проблемы возникали, да. Одна из них, поставившая будущий концерт под срыв, – это отсутствие ударников. Ведь в стилях, в которых играет Александр, ритмика держится именно на ударных инструментах. Очень долгое время мы не могли найти, кто бы встал за ударные. В конечном итоге, выбор был сделан – исполнителем выбрали студента первого курса. Ему нужно было в короткий срок овладеть партиями. Кроме того, мы подключили еще и литавры, это все было очень сложно. Однако сомнения и сложности были преодолены. Я очень довольна игрой нашего оркестра, все - большие молодцы! С чем-то справились, что-то не получилось, но в целом все прошло хорошо. Большую роль сыграл педагогический состав, входящий в оркестр. Почти все педагоги отдела сидели здесь. Конечно, музыканты они великолепные, их возможности не сравнить со студенческими.

М.О.: Было ли волнение? Как вы справлялись с эмоциональной нагрузкой?

В.М.: Безусловно, волнение присутствовало, ведь мы разучивали программу в отрыве от солиста. Спасибо Алексею Викторовичу Сураеву за то, что подыгрывал на репетициях – это, в какой-то мере, упрощало процесс. Но дело даже не в этом, Александр Викторович Поелуев даже на наших совместных репетициях очень много импровизировал. Нам надо было привыкнуть к его манере исполнения, звучание было совершенно иное. К примеру, в «Basso ostinato» мы ловили каждую следующую волну его импровизаций, нужно было дождаться, когда он закончит одну тему, пойдет на новое проведение, и вот тут мы должны были не упустить развитие и вступить вслед за ним. Каждая репетиция отличалась новизной, и концерт не был исключением.

Несомненно, Александр Викторович – первоклассный исполнитель, оптимист, заводной, эмоциональный, техничный. С такими мастерами мы еще не работали. Он успевал помогать и оркестру, и мне. Внушал, что все нормально, что все хорошо. На концерте он был, что называется – «на взводе», оркестр поймал его волну и откликнулся в ответ.

Концерт удался: замечательная музыка, превосходное исполнение. Программа отвечала интересам самой широкой аудитории. Русские мотивы оживали в задушевной «Донской рапсодии» В. Семёнова и ироничном «Воронежском ковбое» В. Черникова, любители цыганских напевов были тронуты «Цыганской рапсодией» В. Гридина и «Фантазией на тему песни «Очи чёрные» Р. Вюртнера. Любителей джаза исполнители порадовали пьесами В. Власова и В. Новикова, а классик танго Пьяццолла был представлен известной пьесой «Забвение». Покорили слушателей «Болгарская сюита» В. Семёнова, изысканное «Танго для Клод» Р. Гальяно и зажигательный «Праздник» Е. Дербенко. Программа удивила и самых маленьких гостей. Сюрпризом для ребят было исполнение саундтрека из фильма «Гарри Поттер».

Необыкновенная харизма и обаяние личности музыканта покорили пришедших на концерт слушателей, которые в ответ дарили искренние эмоции, улыбки. Из зрительного зала то и дело звучали крики «Браво», «Молодец»!!! Шквал оваций и аплодисментов не стихал до тех пор, пока исполнитель и оркестр не скрылись за кулисами.

После выступления Александр Викторович дал небольшое интервью нашим студентам. Было очень приятно и интересно послушать его собственные впечатления от проведенного концерта.

- В нашем музыкальном училище Вы выступаете уже не в первый раз с концертами и мастер-классами. Какие впечатления на Вас производит это место?

А.В.: Я уже чувствую себя здесь как дома. Принимают меня душевно. Прекрасный зал и акустика в нем! А оркестр как старался сегодня! Ребята большие молодцы! Ведь такую программу поднять студенческому коллективу тяжело. Но это было здорово!

- Некоторые преподаватели считают, что ученик должен достигнуть определенного уровня, чтобы выйти на сцену, а другие, наоборот, уверены, что выступления – неотъемлемая часть процесса обучения. Как Вы думаете, важен ли сценический опыт для учеников?

А.В.: Естественно. Я думаю, что из вышесказанного второй вариант более правильный. Играть нужно постоянно на людях, чтобы не было боязни выступить на сцене перед зрителем. Дома – это может быть мама, папа, друзья или даже кошка. Но на очень ответственный концерт нельзя выставлять ученика, когда он не готов. Нужно идти постепенно. Здесь есть еще психологический момент. Так, например, если ребенок морально не готов к большому концерту – он просто может сломаться. Поэтому, нужно очень ответственно вести его к серьезным выступлениям. 

 - Что значит для Вас реакция зрителя на концерте? Как Вы его чувствуете?

А.В.: Очень хорошо чувствую. Могу с закрытыми глазами сказать, слушают или нет зрители. На сцене это ощущается сразу благодаря атмосфере, которая витает в зале. А сегодня была шикарная атмосфера!

- Спасибо Вам огромное за Вашу тончайшую «Золушку», за Ваши блестящие «Очи», за Ваше темпераментное «Вasso ostinato»! Вы так связываете музыкальную многопластовую ткань, что, кажется, можете мыслью три поезда сдвинуть. Спасибо Вам за невероятные эмоции, Вы просто снесли нас своей игрой!

Хочется присоединиться к восторженным откликам присутствующих в зале и поблагодарить солиста Александра Поелуева, оркестр народных инструментов Саранского музыкального училища под управлением Валентины Криворотовой, ведущую Ольгу Якунчеву за прекрасный концерт. С нетерпением будем ждать следующей встречи с музыкантами!!!


Медведева Ольга, студентка 3 курса ТО,

преподаватель Антонова Е.А. 



Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*