Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

75 лет со дня снятия блокады Ленинграда

30 Янв 2019

75 лет со дня снятия блокады Ленинграда

27 января – День воинской славы Российской Федерации, посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистских войск во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). По всей стране прошли тысячи мемориальных мероприятий, концертов, акций памяти посвященных Городу-герою Ленинграду (с 1965 года).

Саранское музыкальное училище не осталось в стороне. 29 января 2019 года в Малом зале прошла акция памяти «Ленинград. 900 дней блокады. Выстояли».

Организаторами акции выступили преподаватели училища Чугункин В.В. и Вавилова Л.Н. Участниками акции стали студенты 1 и 2 курсов училища. Администрацию училища представляла Ивлиева Е.П., заместитель директора по воспитательной работе. Ведущий мероприятия Чугункин В.В., преподаватель истории.

Акция памяти была выполнена в форме обширного мультимедийного проекта, в рамках которого удалось отобразить поэтическую, информационную и картографическую информацию.

Вначале мероприятия была объявлена минута молчания в память о потерях среди гражданского населения и военных, защищающих город.

Следующий блок был представлен озвучиванием виртуальной динамической карты, которая отображала ход боев в первый год войны. Карта дала ключи к пониманию той кризисной ситуации, почему трех миллионный город оказался в кольце блокады. Озвучивал карту студент 2 курса народного отделения Бачурин Илья.

Видеохроника блокадного Ленинграда стала предметом рассказа Поленковой Юлии, студентки 2 курса дирижерско-хорового отделения.

Дневник Тани Савичевой раскрыли в своих рассказах студенты: Морозова Д., Неклюдова К., Мкртчан Г., Саакян М., Матвейчева С., Гусенкова А., Сорокина Н., Перепелкина В., Ивлиева Е. и Устинова О.

О «Ленинградской» симфонии № 7 выдающегося советского композитора Д. Шостаковича рассказали студенты 2 курса теоретического отделения Барабанова Мария и Бутусова Виктория.

Тема снятия блокады была озвучена Мельниковым Виктором, студентом 1 курса фортепианного отделения.

Стихотворный блок представляли студенты: Д. Юшкина (Е.А. Вечтомова «Дети»), А. Салькаев и А. Муратов (М.А. Дудин «Песня Вороньей горе»), М. Пизёлкин (В. Чазова «Ладожский курган»), А. Костюк (Н. Радченко «Черное дуло блокадной ночи…»), Г. Абдрашитов (О.Ф. Берггольц «Поэзия подвига»), Е. Ошкина (А.И. Фатьянов «Мой Ленинград»).

Стихотворением авторского сочинения и прочтения запомнились Морозова Дарья (2 курс ВО) и преподаватель Маслов Виталий Григорьевич. За что им отдельное большое спасибо!

Перепелкина Вероника, студентка 1 курса вокального отделения, сделала доклад про своего прадедушку Перепелкина Алексей Ивановича 1924 года рождения, который воевал на Ленинградском фронте, а после ранения участвовал в обеспечении безопасности Ленинграда. Что примечательно, он оставил после себя дневник, в котором отобразил своей жизненный путь. С фрагментами дневника, отображающими военные действия на Ленинградском фронте и сложной ситуации в блокадном Ленинграде, были зачитаны его правнучкой.

Из дневника: «После ранения мне назначили патрулировать город. Самым ужасным было ходить в квартиры и дома. Было очень жалко смотреть на детей и стариков. Все лежали укутанные в одеяло и тянулись ко мне руками, моля о еде. Я не мог им помочь, я сам голодал. Дети уже не плакали, а пищали, как мыши, от бессилия. Не было ни хлеба, ни тепла, ни света. Был лишь голод и страх во главе с ужасным холодом. На войне можно привыкнуть к смерти, но не к голоду".

Для проведения акции памяти студенты 1 – 3 курсов училища подготовили творческие работы – плакаты и рисунки, посвященные блокадному Ленинграду. Организатор и оформитель выставки творческих работ - преподаватель Вавилова Л.Н.

30 января 2019 года в 201 классе в рамках кружка «Контакт» (руководитель Вавилова Л.Н.) был просмотрен документальный фильм, посвященный седьмой симфонии Д. Шостаковича «Ленинград. Номер семь» режиссера Юлии Рыбаковой (2016).

ГБУ ДПО «Мордовский республиканский институт образования» отметил мероприятие благодарностью в лице и.о. ректора Т.В. Самсоновой.

Прошло 75 лет, а боль от этого становится не меньше... Мы должны помнить свою историю: в ней скрыл смысл нашего настоящего и заложены ключи будущего. В любой войне всегда есть прямые и косвенные потери, последние не поддаются статистическому подсчету. Главный военный ущерб – это дети, их искалеченные судьбы, лишения, страдания и слезы.

Мы помним для того, чтобы зло не повторялось. Жизнь часто несправедлива, но только у человека есть осознанный выбор между добром и злом. Главное - захотеть увидеть этот выбор.

Всем участникам мероприятия Большое спасибо за творчество, активность и сотрудничество!

В скором времени выйдет итоговое видео, посвященное мероприятию, которое будет доступно в данной заметке.

   

Чугункин В.В., преподаватель истории

ВИДЕО ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ

Блокада Ленинграда.jpg





Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*