Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

75 лет Победы! Киноклуб "Контакт", просмотр фильмов "Юность 1941 года, "Завтра была война"

1 мая 2020

Всё меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной. О первом дне войны сегодня вспоминают те, кому в тот год не было ещё и 18 лет. Война пришла внезапно. Ворвавшись в жизнь, она у многих украла юность и детство. Но это не озлобило их. Даже в те страшные годы они умудрялись жить и любить…

Сочинение студентов 3 курса «Юность 1941 года» по фильму Юрия Кары «Завтра была война» (1987)

ЛУШЕКОВА ДИАНА, ДХО

После просмотра замечательного фильма под названием "Завтра была война" я прониклась предвоенной атмосферой.

Люди очень часто пели и много пели: в школе, под старенький баян, на пикнике, на дне рождения. Пели хором, пели громко и никого не стеснялись. Одноклассники могли песней поздравить друга с днем рождения, песнями "вытащить" человека из отчаяния и это очень помогало на фронте.

Больше всего мне запомнилась   Искра, которая размышляет о том, что есть истины непреложные, а есть спорные. Искра была верной, доброй, понимающей подругой и хорошим человеком.

Я думаю, что качеством, которое помогло тому поколению победить в страшной войне была Верность. Верность своей Родине, родителям, друзьям, идее, но в первую очередь себе.

В фильме говорится о расцветающей женственности у девочек, и формирующейся мужественности у мальчиков. Они очень быстро повзрослели.

– Кто из вас еще считает себя взрослым? — спрашивает Валендра (Валентина Андроновна), завуч, и все школьники встают со своих мест, на что учительница усмехается. Но ученики ее класса доказывают, что эта самая взрослость воспринимается не по количеству прожитых лет, а по тому, как человек будет действовать в критической ситуации, останется ли он пленником устоев, или будет действовать исходя из того, что у него внутри.

Они   учились, дружили, влюблялись, мечтали о мирной и счастливой жизни, но "Завтра была война", и выросшие мальчики   шли в бой, защищая свою Родину. Выросшие девочки работали в тылу, а также наравне с мужчинами сражались на фронте. Они осваивали самые разные военные профессии и несли воинскую службу в качестве медсестер, летчиц, саперов, разведчиц и даже снайперов.

Очень многому учит нас этот добрый, мудрый, печальный и светлый фильм. 

МОРОЗОВА ДАРЬЯ, ВО

Юность – самое прекрасное время расцвета человека. Новые увлечения, новые знакомства, возможно, первая серьёзная влюблённость, которая выльется во что-то большее. Это пора, когда ты начинаешь переосмысливать свою жизнь, поступки, действия; тебе по-другому хочется смотреть на жизнь, ощущая крылья за спиной, стремиться к чему-то новому и неизведанному. Такой была и юность молодёжи 1941 года.

Но всё, что должно быть и то, о чём они мечтали, разрушила она: Великая Отечественная Война. У них были светлые мечты о будущей профессии: кто-то хотел стать врачом, кто-то учителем, а для кого-то была очень интересна профессия инженера-технолога. Они хотели трудиться на благо Родины, вносить огромный вклад в её процветание. Но молодые ребята были вынуждены отказаться от светлого будущего ради спасения своей страны. Сколько отваги, сколько мужества и упорства было в этих огненных сердцах! Они теряли всё, что окружало их: родных людей, свой дом, надежду на светлое будущее. Но никто не мог отнять у них одного: веру в любовь. Сражаясь до последней капли крови, солдаты верили, что в тылу их ждут любимые девушки, с которыми через несколько лет они смогут создать надёжную семью.

Я смотрела многие военные фильмы, но больше всего мне запал в душу фильм «Завтра была война», режиссёра Юрия Кара, по одноимённой книге Бориса Васильева. Хочу сказать, что фильм оставил неизгладимое впечатление в моём представлении насчёт предвоенного времени. Он охватывает широкий спектр проблем, таких, как дружба, предательство, взаимоотношения с родителями, чувства и долг, счастье, поиск истины. Все эти испытания выпадают на долю учеников 9 «Б» обычной советской школы в 1940 году. Герои уже не считают себя детьми, они — взрослые, которые поступают так, как считают нужным, думают независимо от общества. Но главная задумка фильма, на мой взгляд, - выражение любви и взаимопонимания друг к другу.

Я считаю, наибольшие испытания в фильме достались главной героине – Искре Поляковой. Юная девушка, активистка, примерная комсомолка, которая хотела быть полезной Родине («Истина – это то, что делает партия»), вдруг понимает, что все детские истины меркнут в её глазах. Внезапно проникнувшись стихами Сергея Есенина, запрещённого в то время поэта, и идеями отца её подруги Леонида Люберецкого, Искра по-другому начинает смотреть на мир, и задумывается о вечных проблемах.

Все события в фильме происходят за год до начала Великой Отечественной Войны, и зрителю даётся лишь краткая информация о судьбе героев в следующие пять лет. Сами герои возлагали на 1941 год огромные надежды – «Следующий год будет счастливым, вот увидите!..»

Фраза, озаглавливающая фильм, – «Завтра была война» - является, в какой-то степени, парадоксальной.

На первый взгляд, отсылка в прошлое и будущее может показаться странной. Но этот парадокс объясняется тем, что для героев «завтра» – светлое будущее, а «была» – взгляд, полный горечи и сожаления о том, что «…была война».

В заключение хочется выразить мысль о том, что как бы ни была тяжела доля молодого поколения в военное время, они мужественно выстояли и пронесли самые высокие человеческие чувства сквозь огонь и дым войны!

СОРОКИНА ВАСИЛИСА, ФО

Я посмотрела фильм «Завтра была война», снятый по одноименной повести Бориса Васильева. В этом фильме я увидела историю подростков, вступающих во взрослую жизнь, делающих первые шаги навстречу будущему.

Начало фильма отправляет нас в осень 1940 года. Начало учебного года, выпускной 9 «Б» класс, школьные заботы, контрольные и суета на переменах – всё как обычно. Но в головах юношей и девушек рождаются новые, совсем недетские мысли и вопросы об истине, об ответственности. В разговорах подростков мы услышим попытки найти ответы на вопросы: «Что есть истина?», «Что есть счастье?», «Как пережить трудности в жизни?». У каждого девятиклассника начинало происходить осознание себя, как взрослого человека, проявление черт индивидуальности.

В фильме мы замечаем, что молодое поколение воспитывалось в духе социализма и посвящению себя служению своей Родине. В это время был контроль над обществом, и иметь собственное мнение, не совпадающее с мнением представителей партии, было крайне опасно.

В центре событий оказывается группа одноклассников, друзей с разными характерами и мыслями.

Искра Полякова – целеустремлённая девушка, активистка и яростная комсомолка, воспитанная мамой – партийным руководителем, суровой, «железной» женщиной.

Зина Коваленко – подруга и одноклассница Искры. Она же, напротив, слегка ветреная, но тоже со своим характером.

Вика Люберецкая – кажется, что она морально старше своих одноклассников. Она любит творчество С. Есенина, в то время считавшегося упадническим поэтом. Восхищается своим отцом, считает его идеалом. Когда её отца арестовали, Вику   объявили дочерью врага народа, а классная руководительница, Валентина Андроповна, заставляла её отречься от отца. Но Вика решила уйти из жизни, не предав отца и комсомол.

И даже в такой трудной ситуации ребята переживали всё вместе, сплоченно смотрели в лицо проблемам и были готовы на любые поступки ради друг друга.

В конце фильма мы видим уже другую Искру, других, совсем повзрослевших ребят, которые сформировали свою точку зрения, взгляды.

Основная идея фильма, как я думаю, это история взросления детей. Ребёнок должен пройти этот путь не только с помощью родителей, но и сам. Юность – это важный этап в становлении личности подростка.

Этот фильм интересный и очень эмоциональный. Я думаю, что его стоит посмотреть, чтобы сравнить нас, современных подростков, наши взгляды, мысли и ценности и подростков 40-х. Какие мы? Разные?

КОНДРАТЬЕВ ДАНИИЛ, ОДИ

Совсем недавно я посмотрел фильм «Завтра была война» режиссера Юрия Кары. Я хотел бы рассказать о характеристике персонажей, и какие персонажи играют центральную роль . В центре повествования находится Искра Полякова — староста 9 «Б» класса, живущая вдвоём с матерью, принципиальным партработником, фанатично преданной партии. Искра — убежденная комсомолка, её идеалы нерушимы, а идеи прозрачны и, как ей кажется, правильны. Девушка считает своей обязанностью перевоспитание Сашки Стамескина, не желающего учиться хулигана, которого позже Люберецкий устроит к себе на авиазавод. Сашка Стамескин мечтает стать известным авиаконструктором. В классе Полякову не просто боятся, а по-настоящему уважают, ведь она одна из самых ответственных и серьёзных учениц. Искра мечтает стать комиссаром. Собравшись на дне рождения одного из одноклассников, Искра слушает стихи Есенина, которые читает её подруга Вика, дочь известного в городе человека, директора авиазавода Леонида Люберецкого. Вика – одноклассница Искры. Вика Люберецкая -- самая загадочная и непонятная для одноклассниц девушка. Отец Вики занимал высокий пост, что позволяло ему всячески баловать свою дочь. Девушка рано осталась без матери и стала единственной радостью в жизни инженера Люберецкого. Вика восхищена своим отцом, считает его идеалом, любит до самозабвения. Вика приглашает ребят на пикник. За городом она признаётся в любви своему однокласснику Жоре Ландысу, и они впервые целуются. Самое страшное для нее - это сомневаться в отце. И когда его арестовывают, Вика кончает жизнь самоубийством не из каприза, а как взрослый человек. Жора Ландыс мечтает стать пилотом.

В целом фильм мне очень понравился, актеры прекрасно исполнили свою роль, каждый герой по разному уникален. Персонажи погибают как герои во время ВОВ. Искра-повешена, была связной подполья, но подполье жило. Жора Ландыс – летчик-истребитель герой СССР посмертно. Павел Остапчук – профессиональный разведчик, расстрелял немецких палачей после того, как они казнили пленных, и погиб сам. Артем Шефер –взорвал себя вместе с мостом, когда перебили провод…

ЯМБУШЕВА ЭЛЬНАРА, ДХО

Юность – это, без сомнения, самая лучшая пора в жизни человека. Это время активного роста, исследования, познания себя и окружающих. Время, когда мир, кажется таким простым и прекрасным. В это время, кажется, что все двери перед тобой открыты, и в жизни ты можешь стать, кем захочешь и двигаться в любом направлении.

Участвуя в киномарафоне Победа-75, я посмотрела замечательный фильм Юрия Кары «Завтра была война». В этом фильме мы не найдём описаний военных действий, сражений. Здесь, мы познакомимся с подростками, вступающими во взрослую жизнь. Все они, шестнадцатилетние школьники, мечтали о будущем и думали, что впереди у них долгая и счастливая жизнь. Но судьба распорядилась совсем по-другому, потому что «Завтра была война».

Начало фильма отправляет нас в 1940 год, в 9 «Б» класс. Такие же школьные проблемы, казалось бы, всё как у всех. Но в головах у учеников появляются новые и совсем недетские вопросы об истине, об ответственности. В сердце каждого начинало происходить осознание себя как личности и как взрослого человека. И каждый из них начал проявлять черты своей индивидуальности.

Искра Полякова - староста и хороший товарищ. К ней бежали в случае проблем, у нее искали поддержки и знали, что она всегда найдет выход из любой ситуации. Воспитанная суровой женщиной, не признающей людские слабости, Искра все больше становилась похожей на свою мать. Такие люди привлекают своей смелостью, но многие не понимают, как сильно иногда им нужна помощь и понимание. Искра погибла героически, в очередной раз далеко запрятав свой страх и доказав свою любовь к Родине. Жора Ландыс посмертно получил звание Героя Советского Союза…

Остались в памяти последние слова за кадром: «От того знаменитого 9 "Б" у меня остались лишь воспоминания и старая фотография. Фотография поблекла и расплылась от времени. Иногда мне кажется, что она расплылась от того, что ребята из этого класса давно отошли в небытие, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время». Многие отдали свои молодые жизни в борьбе с фашизмом. Мы 75 лет живем без войны и должны об этом помнить и хранить в своих сердцах чувство долга перед теми, кто подарил нам мир и свободу. Мы склоняем головы. Вечная память нашим героям.

БАРАБАНОВА МАРИЯ, ТО

Детство и юношество 41 года... Детство и юношество начала войны... Какое оно? Безусловно сложное, безусловно тяжелое, так сильно похожее на то время. Время сталинских репрессий, время расценивания человека себя только в обществе и никак иначе. О какой индивидуальности может идти речь, когда человек вне “общины” и за человека не принимается. Головы людей забиты только партией, ее интересами, ее защитой...

Рассматривая тот период с позиции человека XXI века, прекрасно понимаешь что это года, полные ужаса и страха, что любое неосторожное слово может лишить тебя всего, в том числе и жизни: дети лишались родителей, родители детей...

Многих потеряли во времена сталинского тоталитаризма. Но еще больше потеряли в войне. Вчерашние дети и подростки были вынуждены быстро взрослеть. Их лица, голоса и характеры скоро лишались характерной непосредственности. Они становились на ровне со взрослыми в защите своей Родины. Совсем юные ребята уходили в подпольные организации, становились партизанами, всеми силами боролись за свободу большой и такой дорогой сердцу страны.

Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. Они хлебнули горя полной чашей, слишком большой для маленького человека.

Дети войны - это не меньшие герои, чем все те солдаты, что погибли в те страшные, жестокие годы. Война... Она в сотни, тысячи раз страшнее, если видеть ее глазами ребенка. И никакое время не смоет вылечить раны войны... Тем более детские.

КАЛАШНИКОВА КРИСТИНА, СХНП

Война…как много в этом слове страха. Сколько боли, криков и плача матерей, детей, жен,

потерь близких людей и тысячи славных солдат, стоявших за жизни своих и других людей.

Ворвавшаяся в жизнь война украла у многих юность и детство. Но даже в эти страшные годы люди смогли жить и любить. Совсем молодые мальчики уходили на фронт, казалось бы у них вся жизнь впереди, но война никого не щадила. Девушки сменили свои красивые платья на гимнастёрки, а в руках они научились держать автомат и бить противника.

Очень ярко говорится про жизнь молодых в фильме «Завтра была война» снятым режиссёром Юрием Карой по одноименной книге Бориса Васильева.

В центре внимания находится три семьи: Поляковы, Коваленко, Люберецкие, в которых подростки воспитываются по-разному: в одной семье учат следовать своему долгу перед Родиной, не перечить власти, в другой - быть женщиной, в третьей разрешаются либеральные взгляды. В центре повествования оказываются несколько одноклассников. Искра Полякова - бойкая и целеустремленная девочка, мечтающая стать комиссаром, отличница, активистка, редактор стенгазеты. Подруги всегда идут к ней за советом, и для всех у Искры есть точный и меткий ответ, решение самых неразрешимых проблем и вопросов. Зина Коваленко - ветреная и непостоянная. Искра говорила, что она настоящая девчонка. Все свои вопросы Зина решает либо с помощью Искры, либо с помощью своей интуиции. Вика Люберецкая - самая загадочная и непонятная для одноклассниц девочка. Она, похоже, была морально старше их и потому до девятого класса не имела друзей. Вика восхищена своим отцом.

Основная мысль этого фильма связано со взрослением этих девушек, их друзей, одноклассников. О том, как с возрастом они меняют свои взгляды на жизнь, становятся более умнее и рассудительнее.

«Завтра была война» —   сильный драматический фильм. Есть такие фильмы, но их немного, которые могут изменить мировоззрение или пробудить что-то в личности, вот это кино именно такое. Без слез этот фильм смотреть невозможно, ведь перед нами действительно сильная драма юности 1941 года, не посмотреть которую, означает действительно потерять многое. Актеры в этом фильме все сыграли отлично: правдоподобно и четко. Этот фильм   должен посмотреть каждый.

РАДАЕВА ИРИНА, ДХО

Все мы живем в современном мире. Это мир новых технологий, коммуникаций. Мир, где каждый имеет право высказать свою точку зрения, мир, в котором каждый человек сам решает, что ему делать, и как жить. У нас у всех есть выбор. Какие книги нам читать, какие фильмы смотреть, чем увлекаться и какие идеи поддерживать, решаем только мы. нас есть свобода. Свобода выбора. А что было, когда этой свободы не   было?

Чтобы рассмотреть этот вопрос, возьму в пример фильм Юрия Кары «Завтра была война». Главные герои этого фильма-подростки. Люди, которым вот-вот предстоит вступить во взрослую жизнь. Они сидят за школьными партами, рассуждают о жизни, дружат и учатся преодолевать трудности. Первой трагедией стала история с их одноклассницей- Викой Люберецкой. У девочки арестовали отца за то, что он имел свою точку зрения, свою позицию, которая не совпадала с общественными нормами того времени. Вику принуждали отречься от отца перед всей школой, если бы она не сделала этого, ее бы с позором исключили из комсомола….. На Вику Люберецкую психологически давили в школе, и даже обычные прохожие относились к ней с презрением, считали ее дочерью врага народа. Она не смогла больше терпеть такого позора, но и отречься от любимого отца девушка тоже не могла. Не могла и не хотела.   Она написала в своем прощальном письме: «Что бы обо мне не говорили-я не струсила, а осталась комсомолкой и умираю комсомолкой. Поступаю так, потому что не могу отказаться от своего отца. Не могу и не хочу»…

… Еще мне очень запомнилась сцена из самой концовки фильма. Когда все узнали, что отца Вики Люберецкой освободили, один из ребят произнес: «Пойдемте, мы должны быть настоящими!». И они отправились в дом к Люберецким, вопреки неодобрению со стороны общества. Трагедия Вики заставила их задуматься, их разум и душа вступили в жесткий конфликт. И они сделали свой честный, совестливый выбор.

Следующим испытание была война. Все ребята мечтали о светлом будущем: кто-то -трудиться на любимой работе, а кто-то просто «быть женщиной». Но война решила их судьбы иначе…Многие ребята погибли. Погибли, выполняя свой долг перед Родиной. Погибли, отстаивая честь и достоинство русского народа. Такой была   юность, юность 1941года…

НОВИКОВА АНАСТАСИЯ, ОНИ

… Даже война не пощадила молодость! Рано повзрослели наши сверстники во время войны. И старшие поколение и молодое на войне одинаково стали взрослыми.

У каждого была своя жизненная дорога. Война же всё перевернула. Только не смогла она перевернуть жизненные ценности. Они с детства мечтали о красивом, возвышенном, о том, кем станут, какую профессию выберут. Замечательным юношам и девушкам, открытым для дружбы и любви пришлось столкнуться с ложью, пережить страшные потери. Но и они сумели сохранить душевную чистоту Но «Завтра была война». Многие вчерашние школьники ушли на фронт защищать свою Родину. И многие молодые жизни оборвались. Благодаря этим вчерашним школьникам девчонкам, мальчишкам, таким как они, мы выиграли эту страшную войну. Этот фильм не возможно забыть…

Л.Н.Вавилова


ФОТО ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*