Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

75 лет Победы! Киноклуб "Контакт", просмотр фильма "Летят журавли"

1 Май 2020

Близится один из любимых праздников нашего народа – День Победы. Очень радостный, но и грустный одновременно: ветеранов, прошедших войну и выживших, с каждым годом становится все меньше…. Каждое 9 мая люди вспоминают страшные события Великой Отечественной войны, вспоминают то, как их деды и прадеды бились за свободу нашей страны, не жалея себя, своей жизни. В этом году в связи с понятными событиями торжественные мероприятия перенесены с 9 мая на более поздний срок. Мы все сидим дома, преподаватели и студенты взаимодействуют   между собой на расстоянии. Однако это не повод отказываться от возможности почтить память наших предков, отдавших долг Родине и защитивших нас от фашистских захватчиков. Киноклуб «Контакт» продолжает работать   в дистанционном режиме.

В воспитательной работе нашего училища, которую курирует заместитель директора по воспитательной работе   Е.П. Ивлиева,   большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Исходя из этого,   в плане работы киноклуба «Контакт» было предусмотрено в апреле посмотреть и обсудить военные фильмы разных лет. В рамках киноклуба, дистанционно мы решили провести Киномарафон к 75-летию Победы «Мы этой памяти верны!»

Война – величайшее горе. Война разрушает и губит человеческие судьбы, оставляет в сердцах людей незаживающие раны.   Мы почти 75 лет живем без войны. С тех пор сменилось несколько поколений. Мы знаем об этом историческом событии по документальным и художественным литературным произведениям, по рассказам очевидцев, по художественным фильмам. Кадры фильмов, повествующие о событиях 1941-1945 годов, знакомят молодежь с историей своего Отечества, помогают узнать судьбы отдельных солдат. Подвиг солдата бессмертен, как и бессмертны произведения о войне. Мы не можем забыть о том горе, которое пришлось пережить нашим предкам, об ужасах войны, разлуке, страданиях и смерти миллионов, о цене, которую заплатил наш народ за право видеть над головой мирное небо. Это было бы преступлением перед павшими. Помнить о мужестве погибших на войне – обязанность всех живущих на Земле. Исходя из вышесказанного, мы определили следующие цели и задачи  Киномарафона:

– способствовать формированию у обучающихся гражданско-патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов через киноискусство;

− познакомить с киноискусством в годы Великой Отечественной войны;

– формировать навыки самостоятельной работы, стремления к самовоспитанию;

− воспитывать уважения к прошлому, к ветеранам, воспитывать чувство гордости за свой народ, свою Родину.

В ходе Киномарафона, нашим студентам было   предложено    посмотреть   военные фильмы разных лет    и   обсудить их в форме сочинения, эссе, выразить свои мысли,    впечатления от увиденного.   

3 курсу было дано конкретное задание: посмотреть фильм Юрия Кары «Завтра была война» и написать   сочинение «Юность 1941 года»

Книги и фильмы о войне надо читать и смотреть с детства, чтобы не утерять нить памяти о доблести наших соотечественников, подаривших нам жизнь.

Представляем вам отзывы студентов о фильме Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957)

ДАДАЕВА ЕЛИЗАВЕТА, 1 ОНИ

Можно не быть киноманом, не любить советские фильмы, ничего не знать об операторских приемах, но многие кадры из фильма «Летят журавли» остаются с тобой навсегда – я тоже постоянно возвращаюсь в памяти к тому головокружительному вращению деревьев в момент падения Бориса. Этот кадр стал для меня   выражением беспросветной тоски по погибавшим в той войне без героического ореола – в болотах, в безвестности и при отступлении.   

Фильм смотрится не просто современно, он настолько совершенен, что отчетливо понимаешь: так сейчас не снимают! Чтобы снять подобное, нужно было пережить все то, о чем рассказывалось в фильме, превратить переживания героев в личный эмоциональный опыт для зрителя через собственное авторское отношение ко всему показанному. Необычность впечатления объясняется прежде всего тем, что на экране страстно и взволнованно рисовалась не история подвига или славного поступка, а история вины и искупления. В центре фильма был образ, который до сих пор ни при каких обстоятельствах не мог быть "положительным примером", но вместе с тем и не отданный авторами на суд – девушка Вероника, в силу трагических обстоятельств изменившая жениху-фронтовику. Она чувствовала себя ужасно, когда видела в госпитале солдата, который страдал оттого, что невеста его не дождалась. Вероника сразу подумала о том, что она же поступила так же, а мужчины всё кричали «Нет прощенья таким, как она!»

Мне очень запомнились моменты из фильма, когда Вероника опоздала на проводы уходящего жениха, летящая стая журавлей, падение Бориса и плачущая Вероника, которая пришла встречать фронтовиков, надеясь увидеть там своего Борю. Очень тронуло, когда она стала всем раздавать цветы, в этот момент у меня тоже потихоньку наворачивались слёзы. Очень трагичный фильм, о том, как война разлучила двух влюблённых навсегда.

МИШУНИНА ВАЛЕРИЯ, 1 ТО

Моё впечатление о фильме «Летят журавли» трудно передать словами. В голове мало мыслей и очень много чувств и эмоций. Фильм очень тяжелый, постоянно присутствует ощущение напряженности. Большую часть фильма либо грустно, либо страшно. Но я считаю, что каждый человек должен посмотреть его хотя бы один раз. Он очень жизненный, в нем все события показаны такими, какими они являются на самом деле.

Я поражена тем, как реалистично в этом фильме изображена настоящая любовь и предательство. Мы переживаем все чувства, которые испытывают герои, вместе с ними, переживаем за них, настолько сильно увлекает сюжет. Отдельно хотелось бы сказать об эпизоде, где Борис погибает, спасая друга, а по радио объявляется, что "Ничего существенного не произошло". И действительно, в масштабах целой страны ничего существенного, но ведь каждая смерть - это трагедия для семьи, это чья-то разбитая надежда, чьи-то слезы и безысходные страдания.

Смысл фильма заключается в том, чтобы последующие поколения не забывали о страданиях, принесённых войной, о подвиге простых людей и о надежде, греющей сердца.

РОДЬКИНА АНАСТАСИЯ, 1 ФО

Фильм   «Летят журавли» режиссёра Михаила Калатозова (1957)     произвёл на меня большое впечатление. Он о двух влюблённых молодых людей, которых разлучила война, что неожиданно вторглась в их жизнь. Борис с Вероникой любят друг друга, вот-вот собираются пожениться, во время прогулки они слушают, как часы на Спасской башне бьют 4 часа утра, после чего возвращаются домой (22 июня 1941 г.). Именно этим утром началась война. Борис, несмотря на возможность получить бронь, уходит добровольцем на фронт за день до дня рождения Вероники. Всё произошло настолько неожиданно, быстро и резко, что вероника даже не успела попрощаться с Борисом. История эта очень трагична. Борис – красивый, храбрый и сильный человек, который, к сожалению, был убит выстрелом.

Вероника – верная девушка, она очень сильна внутренне, поначалу ей было тяжело, но, я считаю, что у неё «надежда умирает последней». Даже узнав о смерти своего возлюбленного, она до последнего верит, что он жив. Больше всего так же поражает то, что она осталась верна, в отличие от жены другого солдата. Конечно, жалко Веронику, ведь она многое пережила, как счастливые, так и ужасные моменты. «Забудьте прошлое, человеку свойственно забывать многое», – говорит ей Анна Михайловна. Фильм хоть и тяжёлый, но смотреть его надо постоянно, хотя бы для того, чтобы помнить о подвиге, который совершили советские люди. И помнить, что жизнь, не смотря на ситуации, которые нам встречаются, продолжается!

МОХОВА ИРИНА, 1 ДХО

… И вот победа. Вероника рада за всех кто дождался. Она раздаёт победителям цвет, которые хотела бы подарить своему любимому. Девушка поднимает голову и видеть летящих журавлей. Слезы текут по лицу ручьем.

Сколько жизней. Но сколько всего вынесли женщины в той войне. Сохранили любовь, детей. Я теперь больше горжусь нашей стороной и бойцами, которые отдали за нас жизнь!

СЕРЕБРЯКОВ МАКСИМ, 2 ВО

Посмотрев фильм «Летят журавли», я понял задумку режиссёра фильма, он хотел показать нам, что любовь бывает и силой, помогающей людям выдержать все тяготы войны и романтичной любовью, из-за которой стоит жить. Фильм заставляет задуматься о жизни, о том, что каждая минута, проведенная с близкими и родными – бесценна. Нужно ценить жизнь пока она есть и радоваться каждому мгновению, проведенному с любимым человеком. В этом году в Российской Федерации будет праздноваться знаменательная дата – 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Каждый год 9 мая страна вспоминает своих героев, чтит их память. Дети готовят праздничные открытки, концерты, поздравляют ветеранов, которых осталось уже не так много. Каждый год страна объединяется, чтобы вспомнить тех героев, которые отдали свои жизни за наше мирное существование, которые подарили нам ещё одну «мирную весну». В этот день мы возлагаем венки к Вечному огню, поём фронтовые песни. Мы уверены, что в голове каждого россиянина в такой день ненароком, но пробегает такая фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто...»

Я надеюсь, что русский человек силён духом и по сей день и всегда будет оставаться таковым. И как говорил Валентин Пикуль: «Россия способна вынести любые поражения, но побежденной ей не бывать. И нет такой силы, чтобы сломить ратный дух русского народа».  

ТАБАКОВА ЕКАТЕРИНА, 2 ДХО

«Летят журавли» – чёрно-белый художественный фильм 1957 года режиссёра Михаила Калатозова, снятый   по    мотивам    пьесы     Виктора      Розова «Вечно живые».   Фильм – Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Международного Каннского кинофестиваля 1958 года.
Главные роли сыграли: Татьяна Самойлова (Вероника), Алексей Баталов (Борис), Александр Шворин (Марк)…

…       Мне очень понравился фильм «Летят журавли», смотрела его на одном дыхании, очень переживала за судьбу героев. Все-таки самое страшное - это война, она беспощадная и безжалостная, она разлучает людей, уносит жизни и ей все равно, кто перед ней. Фильм заставляет задуматься о жизни, я поняла, что каждая минута, проведенная с близкими и родными - бесценна. Нужно ценить жизнь пока она есть и радоваться каждому мгновению, проведенному с любимым человеком.

ПИЩЕРКОВА ЕЛИЗАВЕТА, 2 ФО

В киноленте «Летят журавли» описывается история двух влюбленных, которых разлучает война. Но где-то в дальнем уголке души остается надежда… Фильм – подтверждение того, что человек на войне всегда находится на грани между жизнью и смертью. Не все люди могут вынести это испытание. Они готовы предать, лишь бы им было хорошо…

Мое внимание привлекла сцена проводов. Вероника пытается пробиться через толпу, чтобы отыскать Бориса, и камера следует за героиней. Перед нами проплывают лица солдат, затем мы видим лицо героини. А в небе пролетает клин журавлей, которые «говорят», что жизнь продолжается…

АКСЁНОВ АНДРЕЙ, 4 ОНИ

В картине «Летят журавли» впервые советскому зрителю был представлен образ «хорошей плохой героини» - Вероника, сыгранная Татьяной Самойловой не была идеалом нравственности. Она изменила жениху, ушедшему на фронт, не стремилась демонстрировать всем и каждому мнимую добродетельность. Она жила своей любовью и совершенно не брала в расчет других людей. Но при этом внутренний мир героини настолько потрясал воображение, что я поневоле проникся к ней симпатией. Она настоящая, она сгорает от своей измены и это не может не цеплять душу…

… Немаловажной была и музыка в фильме, которую сочинил блистательный композитор Моисей Самуилович Вайнберг. Благодаря его музыке кино стало музыкальным из-за конструктивного лейтмотива. Конструктивные лейтмотивы организуют фон, фактуру фильма и на первый взгляд мало соотносятся с содержанием. Но неожиданно именно эта фактура приобретает, говоря языком музыковедов, тематическое значение, она становятся главным, форма, а не содержание. И в этот момент нужно переключить все внимание на фон, словно бы забыв о событиях.

ШИРМАНКИНА АНАСТАСИЯ, 4 ФО

Мне очень понравился фильм «Летят журавли», смотрела его на одном дыхании, очень переживала за судьбу героев со слезами на глазах . Этот фильм рассказывает о войне и солдатском долге, о верности Родине и любви, о человеческих поступках    Война навсегда разъединила влюбленных   Бориса и Веронику.

Герои фильма: Борис, его двоюродный брат Марк, Вероника, любившая первого и ставшая женой второго – по-разному понимают жизнь, по-разному ищут свое место в суровые годы войны.   Борис, роль которого исполняет Алексей Баталов, – молодой, целеустремленный юноша, настоящий человек, любящий сын и внук, хороший товарищ. Борис работает на заводе и имеет бронь, поэтому Вероника надеется не расставаться с любимым.      Но    он, как честный и порядочный человек,     добровольцем     уходит на фронт. « … Уйти от тебя трудно, но что же делать, иначе нельзя. Война…Это необходимо. Нельзя   жить прежней   жизнью, веселиться, когда по нашей земле   идет   смерть», – написал он в записке Веронике.      Борис           верен     солдатскому   долгу, он    погибает,    спасая     раненого товарища,   и    он         до конца верен своей любви к Веронике.

Не таков Марк (арт. Александр Шворин). Главное для этого человека – собственная жизнь, карьера, удовольствия. Он    может    на минуту     встать    в    позу смелого   человека. « Во время войны главное – не растеряться. Ты сохрани ритм нормальной человеческой жизни,– советует он Веронике. – Вот я…, я мечтаю посвятить тебе фортепианный концерт…». Он казаться смелым: играть на рояле во время воздушной тревоги, но в душе он трус, способный ради спасения своей шкуры на подлость и обман. За его   благополучие,   его жизнь   «кто-то должен терять   руки,   ноги,   глаза,   челюсти,   жизни». А он – «ни за кого и ничто». И любовь для него – тоже только красивая поза.

Вероника (арт. Татьяна Самойлова)   – совсем еще девочка. Юная, честная, светлая, любящая и любимая,   веселая, чистая девушка. Она мечтает поступить в архитектурный институт, мечтает сшить к   свадьбе    белое подвенечное платье, мечтает о счастье с любимым человеком. И еще не знает, что стоит на пороге длительных мучений и страданий. Она не знает, что повзрослеть ей предстоит очень быстро. Не знает, что этот извилистый путь ей надо пройти одной и до конца. Борис ушел на фронт, писем от него нет. Во время бомбежки погибли родители Вероники. Девушке начинает казаться, что она совсем одинока. И здесь Вероника изменяет самой себе, изменяет своей любви – она соглашается стать женой безразличного ей Марка.. На нее разом обрушилось все: война, молчание Бориса, потеря родителей. Она очень несчастная, так как осознала, что   совершила ошибку "Это может произойти с каждым… с тобой случилось несчастье. Осуждать тебя может тот, кто способен совершить худшее",– сказал отец Бориса. Ее ни в коем случае нельзя ни в чем винить!

Закусив губу, молча уйдя в себя, она пытается начать новую жизнь. Но счастье без любви невозможно! Вероника не в силах забыть Бориса, она по-прежнему ждет писем от него. Убедившись в   измене Марка, в его трусости и подлости,    она решается порвать с ним и уйти от него.

В фильме много живых людей со своими характерами и переживаниями Запомнилась сцена проводов на фронт. Слезы и звуки гармошки, люди, пляшущие и застывшие в немом горе. Ярко индивидуализированы люди в бомбоубежище, раненые солдаты в госпитале, где работают Вероника и отец Бориса Федор Иванович.. Сколько разных лиц, сколько человеческих судеб!

Очень печальная история. Не все достойно выдержали испытание той войной. Не все вернулись к матерям, невестам, детям и женам. Но вечная им память будет жить в наших сердцах. Как сказал в конце фильма друг Бориса Степан: «…Мы победили и остались жить не во имя разрушений, а во имя созидания новой жизни!» Спасибо!

Л.Н. Вавилова


ФОТО ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*