Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

«Союз композиторов и друзей"

Под таким названием 9 декабря 2016 года в Саранском Арт-кафе «Маска» состоялась творческая встреча с известным в Мордовии и за её пределами композитором Андреем Ефимовичем Пивкиным.

А.Е.Пивкин – член Союза композиторов России, заслуженный работник культуры Республики Мордовия, лауреат премий Главы РМ, действительный член Сант-Петербургской Академии словесности и искусств. Дважды окончил Казанскую государственную консерваторию им. Н.Г.Жиганова по специальностям «Баян» и «Композиция» – таково восходящее glissando творческого человека. Андрей Ефимович проводит активную концертную деятельность в различных культурных центрах города Саранска – музыкальных школах, музеях, клубах, библиотеках, выезжает в районы республики.

Важнейшей гранью творческой биографии А.Е.Пивкина является организаторская, музыкально-просветительская и общественная деятельность. В Саранском музыкальном училище он работает преподавателем отделения народных инструментов с 1987 года, а с 2002 года является председателем предметно-цикловой комиссии народного отделения.

Андрей Ефимович - активный пропагандист мордовской национальной музыки и культуры. Уже несколько лет он является вдохновителем и организатором музыкального проекта «Фольклор без границ». Как руководитель творческой группы студентов Саранского музыкального училища им. Л.П.Кирюкова он создает различные ансамбли музыкальных исполнителей на базе отделения народных инструментов, привлекает к творческой концертной работе родителей студентов, спонсоров, друзей и неравнодушных к музыке людей.

Концерты в рамках проекта «Фольклор без границ» проводятся в различных районах республики, находят горячий отклик в сердцах слушателей и имеют большой резонанс.

К участию в концертах данного проекта привлекаются юные исполнители и взрослые музыканты, исполняющие песни, инструментальные произведения, ансамблевые номера, выполняющие аранжировки произведений А.Е.Пивкина и других композиторов.

Вечер, состоявшийся 9 декабря 2016 года в Арт-кафе «Маска» - это один из таких концертов в рамках проекта «Фольклор без границ».

Творческая программа была обширной и увлекательной. В концерте прозвучали пьесы для народных инструментов соло и в ансамбле, лирические песни.

Ярким украшением программы стал вокал Елены Гончаренко, с давних пор пропагандирующей творчество А.Е.Пивкина. Она является одной из первых исполнительниц его вокальных миниатюр – лирических, задушевных.

Композитор очень требовательно относится к поэтическим текстам песен. Авторами текстов являются Г.Брауэр («Моя деревенька»), А.Скопцов («Наша встреча»), О.Сульдина («Мой ангелочек») и другие.

Студент класса Андрея Ефимовича А.Горбунов (аккордеон) исполнил в дуэте со своим преподавателем французский мюзет «Свет и тени», Р.Салмин - обработку известной русской народной песни «Тонкая рябина». Удачно выступили также студенты Андрей Артемьев - лауреат международного конкурса в г. Казани (класс фортепиано преподавателя Резеповой Н.Ю.) и Александр Аношин - лауреат межрегиональных и республиканских конкурсов.

В творческом вечере приняли активное участие студенты ведущего преподавателя, методиста, автора сборников и методических рекомендаций по классу домры и балалайки, заслуженного работника культуры Республики Мордовия Пивкиной Татьяны Геннадьевны – Сергей Миронов и Юлия Суркова – дипломанты и лауреаты различных российских, межрегиональных, республиканских конкурсов.

Особо надо отметить выступление вокального дуэта в составе Пивкина А.Е. и Пыресева А.В.- давнего друга, единомышленника, соратника, самодеятельного композитора, автора песен «Голос синевы», «Всё еще будет», «Проходят стремительно годы».

Мощная энергетика личности А.Е.Пивкина позволяет ему работать с людьми и организовывать их для реализации творческих идей. Без его энтузиазма, личных волевых качеств и авторитета среди музыкантов других регионов было бы трудно осуществить этот интересный, обогащающий и развивающий личностные и духовные качества самих участников и слушателей, проект «Фольклор без границ». Объёмная, насыщенная, разнообразная программа концерта оказалась необычайно целостной по своему содержанию.

Мероприятие имело большой резонанс. Радует, что совместные проекты отделения народных инструментов и Союза композиторов становятся доброй традицией. Всё это свидетельствует об огромном интересе к оригинальной музыке, что с успехом продемонстрировал прошедший концерт.

Гости отблагодарили автора и всех участников творческого вечера долгими аплодисментами.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*